使徒行傳
谷德維


關鍵經文:

「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒馬利亞,直到地極,作我的見證。」(1章8節)

概論

使徒行傳是聖經中最振奮人心的篇章之一。這卷書記載耶穌升天,以及聖靈降臨教會。透過這卷書,我們也看見上帝動工,建立了教會。路加撰寫使徒行傳的目的,是為了記載福音興旺的進程:從耶路撒冷傳遍猶太全地,接着傳到撒馬利亞、整個亞洲(即亞細亞),再進入歐洲,最後傳到羅馬。然而,福音並不是以勝利者的姿態傳揚,因為福音的使者將遭受敵擋、折磨、被下在監裡並殉道。逼迫來自四面八方:宗教上的逼迫、商業利益的打壓和教會內部的分歧。然而福音卻越發興旺,有許多人悔改歸向耶穌基督。讓我們踏上使徒行傳的旅程,看看聖靈如何使教會得着能力,並使信徒往普天下去為主作見證,把福音傳遍萬邦,直到地極(1章8節)。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 路加福音24章46-49節、使徒行傳1章8節


路加是路加福音和使徒行傳的作者,今日的閱讀經文正是這兩卷書之間的橋樑。

在路加福音24章46-47節中,耶穌總結了上帝的旨意。注意46節,這節經文總結了路加福音—基督受苦、死亡與復活。47節則是使徒行傳的總結:將福音傳到地極。47節與46節一樣,都講述有關上帝的旨意,這兩節經文清楚地表明:傳福音、宣教和佈道,是上帝不變的旨意,直等到祂兒子再來。

使徒行傳1章8節與路加福音24章47-49節的經文相似,它奠定了使徒行傳的敘事模式。聖靈將要降臨教會,使教會得着能力往普天下去為主作見證,傳福音給萬民,直到地極。

上帝埋葬了祂的使者們, 卻沒有埋葬祂的信息,福音依舊不斷廣傳。

路加寫作的一大特點,是將重點放在句子的最後面。路加福音開場白的最後一個字在希臘原文是“確實”的意思(參路加福音1章4節)路加希望支持他的提阿非羅大人知道路加福音的內容是真實可信的。

同樣地,使徒行傳卷末的最後一句話,按希臘文原義是“沒有阻礙”(使徒行傳28章31節)。此時福音已經傳抵羅馬,它仍將以不可擋和不受阻之勢繼續被傳揚,直到上帝的旨意成就為止。你將在本書中一再看到這個真理。

使徒行傳對21世紀的教會以及今天的你頒布了使命:聖靈內住在你裡面,祂將使你得着能力,在失喪的世界裡為基督作見證。正如佈道家和作家司布真(C. H. Spurgeon)寫道:“服事中的一切盼望,在於上帝的聖靈在人的心裡動工。”


靈程反思

試想你接觸的人,以及你在他們生活中的個人見證。你如何更有效地向他們傳福音?

你認為我們常偏重路加福音24章46節過於24章47節嗎?這對教會造成什麼影響?


天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。