使徒行傳
谷德維


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第四天

閱讀經文 使徒行傳2章1-13節


五旬節(原意指“五十”)是猶太教三大節慶之一,在舊約時代被稱為七七節(申命記16章9-12節)。在開始收割禾稼后第五十天開始慶祝,為著豐收感謝上帝。後來,改為記念上帝在西奈山向摩西頒布律法(出埃及記19章1節)。這個節日聚焦於滿足、完成和終局。聖靈在這個節日澆灌教會,再適合不過了。聖靈降臨是基督復活並升到上帝右邊的明證。現在,耶穌的工作已經完成。

聖靈的降臨伴隨風的響聲(2節;參約翰福音3章8節)和火焰的顯現(3節;參出埃及記3章2節),結果使120位聚集的門徒都被聖靈充滿(4節;參耶利米書31章33節對這一天的預言。編按:聖經學者們相信,上帝把聖靈澆灌在祂的子民身上,是要將祂的律法放在他們裡面,寫在他們心上),開始說方言。群眾中說不同語言的人(9-11節),聽到門徒用他們的鄉談講述上帝的奧祕。路加記錄了他們不同的反應:從“納悶”(6節)、“驚訝稀奇”(7節)、“驚訝猜疑”(12節)到“譏誚”(13節)。

我們在此可能會為說方言這件事爭辯,但注意這些領受聖靈澆灌的人並未用含煳不清的聲音說話。6節中的“鄉談”(language),原文是“方言”(dialect),與4節和11節中“別國的話”、“鄉談”意義相同,原文是glossa(編按:舌音),意思就是方言。這些詞彙概念相同,用法也相似:這裡“方言”指的是各國的語言與鄉談;這些沒有受過語言訓練的人,說出其他國家的語言和地方方言。

這段經文的焦點在於告訴世人,上帝已經來到祂的百姓中間,並與他們同住。某些解經家認為,這件事的發生逆轉了當初建造巴別塔時變亂口音的咒詛(創世記11章)。聖靈已澆灌教會,祂使門徒能夠有效地為基督作見證。這就是耶穌所提到的,聖靈降臨在信徒身上,他們必得着能力為耶穌作見證(1章8節)。

亨利•馬太描述這個事件的重要性:“是為了尊榮門徒並將他們分別出來,使人認出他們是傳講屬天信息的使者;如同摩西被燃燒的荊棘叢吸引,群眾也將注意到這不平凡的景象。”(1章22節)


靈程反思

聖靈如何幫助你為基督作見證?

你覺得風、火焰和方言可能象徵聖靈的哪些工作?


天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。