使徒行傳
谷德維


DAY

1
2
3
4
5
6
7

第七天

閱讀經文 使徒行傳3章1-10節


使徒行了許多神跡奇事(2章43節)。今天的閱讀經文關於彼得醫治了一個瘸腿的人。

使徒行傳記載福音勢如破竹地傳開,可說是一卷“動”力十足的書卷。然而很諷刺的是,第一件神蹟卻發生在一個無法自由行動的瘸子身上。這個人顯然無法獨立生活,需要人抬他到聖殿乞討維生;而另一件令人感到諷刺的是,這個窮途末路的瘸子竟然被放在聖殿的美門前(2節)。他已經四十多歲了(4章22節),生來瘸腿(2節)。這個世界能為他做的,就是丟幾個小錢給他。然而彼得與約翰卻清楚知道,教會能為他做更多。

彼得沒有錢可以賙濟他,但他奉拿撒勒人耶穌基督的名吩咐他起來行走(6節)。接下來發生的事是“立即”的,這個瘸子並非逐漸好起來,他的腳和踝子骨立刻健壯了,就跳起來,站着,又行走(7-8節)。這真是一個不可思議、創造的神蹟:上帝挪去造成癱瘓的原因,並使肌肉再生。即使是當時的猶太公會也無法否認這個“明顯的神跡”(4章16節)。

正如上帝藉着神蹟奇事將耶穌證明出來(2章22節),祂現在以同樣的方式證明使徒和他們所傳的道(14章3節)。上帝賜下的新啟示總伴隨着各種神蹟奇事。

眾人都滿心希奇和驚訝(10節),彼得趁着人群聚集的時候藉機傳福音。教會被賦予傳福音的使命。神蹟既吸引眾人前來聆聽福音,同時也證明這信息是真實的。

彼得是馬可福音內容的提供者。他應該記得馬可福音1章38節的記載,當人們向耶穌尋求醫治時,耶穌回應說祂來是為了傳上帝的道:“我是為這事出來的”(馬可福音1章38節)。上帝醫治人是為了使人更深層的需要得到解決,同時也使圍觀的群眾得着永恆的康復。上帝藉着彼得醫治了瘸子,是為了滿足瘸子以及眾人的深層需要—罪蒙赦免,得享永生。


靈程反思

這名乞丐身體得醫治的經歷,在哪些方面象徵我們屬靈生命的經歷?

在今日的閱讀經文中,我們是否可以找到經文依據, 說明教會被賦予醫治世人和傳福音的使命?請分享。


天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。