彼得前書

作者: David Burge

第2日


彼得寫下這段經文時,興奮地幾乎無法控制自己!他熱切地希望我們知道,能成為上帝子民是何等大的祝福。他將心裡的感受完全傾洩出來。他如此興奮地分享出來的內容究竟是什麼?

上帝因著祂莫大憐憫拯救我們,並且保守我們的信心直到我們進入天家。

首先,彼得將一切歸功於那位配得的上帝。一切讚美都歸於上帝,那位我們透過聖子耶穌基督得以認識的天父(3節)。

我們的天父做了什麼事是值得我們頌讚的呢?祂所做的是遠超過我們所能夠理解,更遠超過我們所配得的。今天經文3-5節中所列出的一連串祝福,不是起因於我們的好行為,而是始於天父對我們的「大憐憫」(3節)。基於憐憫,祂讓我們「重生」(3節)成為祂屬靈的子女,讓我們對未來充滿期待。因此我們有「活潑的盼望」(3節),就像一條強韌的繩索般,將我們與復活的主耶穌相連結。復活的主耶穌先去為我們預備,保守我們,並應許將會再臨。

我們的事業可能面臨失敗,身邊的人可能背棄我們,財務狀況或許吃緊,又或者身體健康狀況開始走下坡,但就如同耶穌教導彼得的,我們在天上的財寶不會被蟲蛀、不會銹壞(馬太福音6章19-20節)。我們在天上的基業「不能朽壞、不能玷污、不能衰殘」(4節)。沒有什麼能夠毀壞上帝為我們存留的(4-5節)!

但如果我們的信仰出了問題呢?或許我們覺得可能會失去天上的財富;或者對天堂的期盼開始冷淡,我們內心的懷疑讓進入天堂的可能性愈來愈黯淡?

上帝的話語給我們更棒的應許。我們在天上的基業不是取決於我們自己所努力得到的。我們被上帝的恩典拯救;我們也因祂的恩典得以存留。5節明白告訴我們,不是我們的能力保護我們,而是上帝的能力保守!你我都是「蒙上帝能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩」(5節)。

我們的信心是寶貴的,但我們絕對不是被呼召來倚靠自己的信心。相反地,我們相信上帝會以祂的大能拯救我們。上帝因著祂莫大憐憫拯救我們,並且保守我們的信心直到我們進入天家。

也因此彼得流露出對上帝滿滿的感恩及讚美!因為他知道自己將要往哪裡去,而如果你接受上帝的話語,你也會往那裡去!


反思:

基督徒的成長歷程中包括停止懷疑,以及相信上帝對你所說的。你是否確信你將與主耶穌同在於天上的永恆家園?

多讀幾次以下的這句話:「信靠保護我的上帝,讓我充滿感謝,並確信天上所存留永恆的基業。」這樣的確信會如何改變你的生活方式?

留言

筆記


writer1

作者簡介

伯達瑋(David Burge)是一位牧師,在澳洲的悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)教授新約聖經。他主要的研究是使徒彼得的生平和其神學思想,以及彼得如何幫助我們認識耶穌。目前他已撰寫並出版了幾本書,其中包括《彼得後書:懷疑世界中的信仰》(2 Peter: Faith in a Sceptical World)和《第1世紀生與死指南:愛比克泰德、斐洛與使徒彼得》(First-Century Guides to Life and Death: Epictetus, Philo and Peter)。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。