以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第1日


如果有一位極具權威的人寫了一封信給我們,我們一定會謹慎仔細地閱讀多遍,想辦法清楚了解信中的訊息。從初代教會時代起,保羅的書信就被公認是具有權威的(彼得後書3章15-16節)。以弗所書一開始就確認作者是保羅本人(1章1節)。

在苦難世界中持守忠心的祕訣就是要住在基督裡。

「作基督耶穌使徒的」:使徒是「受差派的人」;這個頭銜專用在那些親眼見過耶穌並且受耶穌差派的人身上。保羅表明自己是基督耶穌的使徒,因此他不是憑藉自己的權威及想法撰寫這卷書,而是藉著主所賜予他的權柄。使徒行傳9章15節,主指著保羅說:「他是我所揀選的器皿,要……宣揚我的名。」

「奉上帝旨意」:保羅被差派為使徒是按照聖父的旨意及目的;這句話提醒我們上帝的兒子所做的一切都是根據聖父的旨意(希伯來書10章7節),沒有違背或逾越的。同樣地,聖父與聖子一起同工,完成祂的旨意,展現出完美的合一及連結。這表示保羅受指派為使徒有屬天的印證,因此他享有天上的權柄及資源。

收信者(「眾聖徒」或信徒)有兩個住處:

「在以弗所」:以弗所是羅馬帝國小亞細亞省的省會,以擁有古代世界七大奇景之一的亞底米神殿聞名。當地有宏偉的劇院、大型競技場以及繁華的市集,也是巫術邪術盛行的中心(使徒行傳19章19節)。跟許多羅馬帝國的城市一樣,以弗所充斥著淫亂、貪婪以及偶像崇拜(5章3-5節)。但對保羅來說這是他宣教旅程中非常重要的城市,他用了超過兩年的時間在此教導信徒。

「在基督裡」:雖然當地聖徒住在充滿挑戰和未知的環境裡,但他們還有另一永久的住處——「在基督裡」。這是保羅喜愛的說法之一,表示我們的生命要以基督為中心,活在祂的權柄之下。

我們也擁有兩個住處:一個是暫時的,在地上;另一個是永恆的,在天上。在世上我們有苦難,但靠著耶穌我們有平安(約翰福音16章33節)——就是至高上帝施恩所賜的(以弗所書1章2節)。在苦難世界中持守忠心的祕訣就是要住在基督裡。


反思:

思想上帝在你生命中的呼召。你對這呼召抱持什麼態度?你如何活出上帝的呼召?

牢記我們「在基督耶穌裡」有永恆的住處為何如此重要?住在基督裡是什麼意思?這樣的概念如何幫助你在世上活得忠心又有果效?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。