以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第14日


基督所做的讓我們與上帝及彼此之間得以親近。在初代教會時,猶太人與外邦人中間有無法跨越的鴻溝。外邦人厭惡猶太人;羅馬皇帝克勞狄(Emperor Claudius)在主後49年將所有猶太人驅逐離開羅馬,猶太人也認為外邦人只配得地獄的烈火。但藉由聖靈帶領及保羅宣教的努力,早期教會內同時有猶太人及外邦人存在,他們應如何彼此相處呢?

耶穌廢掉造成分隔的律法,讓猶太人及外邦人都得以與上帝和好。

保羅說耶穌「使我們和睦」並且「將兩下合而為一」(14節);「因為我們兩下藉著祂被一個聖靈所感,得以進到父面前」(18節)。這裡不但提到三位一體論,指出三一真神各自獨立的角色又彼此合一的關係,同時也指出教會中的外邦人及猶太人如何藉著基督帶來的和平合而為一。

猶太人及外邦人之間有一個巨大的障礙(中間隔斷的牆):他們彼此仇視對方,其中一個障礙就是猶太人遵循的摩西律法。但現在,基督「拆毀了中間隔斷的牆,而且以自己的身體廢掉冤仇,就是那記在律法上的規條」(14-15節)。

耶穌曾經說過祂來不是要廢掉律法,而是要成全律法(馬太福音5章17節)。要解釋這明顯的歧見,就必須注意15節所提到的律法指的是禮儀上的規範,而馬太福音5章17節所指的是道德的規範。遵循猶太人所有的律法(猶太人希望能因此得救)是不可能的任務,對外邦人來說更是陌生的概念。耶穌廢掉造成分隔的律法,讓猶太人及外邦人都得以與上帝和好。同時也使他們彼此之間能夠和好,因為他們現在擁有相同的救恩,能夠親近同一位天父上帝(18節)。基督就是這樣子將和平的福音帶給遠處及近處的人(17節)。

上帝的目的是打造一個新人、一個新社會,以及一個包含猶太人及外邦人的教會(15節);雙方都透過十字架與對方及上帝和好,並且化解從上古時期就累積在兩者間的敵意。我們的救恩對社會產生了重大的影響。


反思:

基督廢掉造成分隔的律法有何重要意義?這如何影響世人的救恩?

社會中有哪些造成分化的藩籬常被帶進教會中?加拉太書3章28節的真理如何在教會中體現?對於這些藩籬你個人有何解決之道?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。