以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第19日


保羅用了一整章的篇幅來闡明基督及福音榮耀的奧祕、解釋上帝為教會安排的美好計畫,又以上帝崇高的真理和使命為基礎為教會禱告後,他接著對三一真神發出激勵人心的榮耀頌讚。使徒站在屬靈的高峰,思想福音活潑的真理及上帝無窮的智慧。

要看到上帝在基督及教會裡的榮耀,就必須對這偉大的奧祕有十足的認知。

當保羅思想到上帝一切的豐盛要充滿教會時,他應該了解這其實是多麼不可思議的事。猶太人及外邦人如何能夠同蒙拯救,並進入同一個被上帝所充滿的教會呢?然而這一切都有可能,因為上帝能成就的是「超過我們所求所想的」(20節),甚至超越我們禱告的範圍以及我們個人的思想。聖經評論家克拉克(Adam Clarke)指出,上帝能夠達成的「是比最豐富還更多的超級豐富」。上帝在永恆的計畫裡早已經預備,而且能「照著運行在我們心裡的大力」(20節)成就一切。這是只有上帝能做到的。

保羅希望將榮耀歸於上帝。司布真觀察到,在這裡保羅並沒有說「但願祂在我的靈裡得著榮耀」,因為「他一個人的靈並無法提供足夠的空間,所以保羅才會呼喊『但願祂在教會中……得著榮耀』」。保羅對上帝的恩典以及這恩典對普世教會的影響有個宏觀的遠見,他了解這恩典的重要性,因此得以在教會裡看見上帝的榮耀。

保羅同時也看到上帝的榮耀是「在基督耶穌裡」(21節)得著的。之前我們讀到基督的奧祕就是將猶太人及外邦人一同帶到上帝的教會。在以弗所書5章,我們會看到這奧祕的另一個層面,也就是教會及基督合一,就像身體及頭、新郎及新娘一樣(5章32節)。這當然是一大奧祕,我們無法想像上帝及人類怎能如此親密連結。

要看到上帝在基督及教會裡的榮耀,就必須對這偉大的奧祕有十足的認知。

這榮耀是永存的榮耀——「直到世世代代」、「永永遠遠」(21節)。


反思:

為什麼教會是一個奇蹟?她如何展現上帝的智慧及大能?這如何影響我們在教會中的敬拜?

上帝如何在教會裡得著榮耀?我們如何確保上帝在未來的世代中也繼續得著榮耀?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。