以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第21日


教會是基督用寶血贖回的,合一應是教會的記號。儘管教會包含不同的人(猶太人及外邦人),但仍是合一的。這裡的合一並不是指沒有差異,完全一致。

為什麼基督徒要為了微不足道的差異爭執,卻看不見我們其實有更多的共通點?

放眼看去,現今教會內包含許多的差異——人種、背景、語言、教會結構、議題及關懷重點等。但耶穌基督的教會已經有一個合一的基礎,是遠比這些差異更重要,並為它提供解決之道的。

保羅在這段經文裡強調教會應該如何合「一」。請注意這裡的「一」源自於三一真神的合一。這裡提到三位一體:一上帝(也是眾人的父,6節)、一主(5節)、一個聖靈(4節)。雖然三一真神有三個位格,但卻是合一的(約翰福音10章30節),祂們也彼此同工。三一真神就是教會合一的根源及標準。

耶穌為所有信徒向天父上帝祈求「使他們合而為一,像我們合而為一」(約翰福音17章22節)。主耶穌對祂的教會有偉大的願景,祂希望祂的信徒能夠「完完全全地合而為一」(約翰福音17章23節)。而這樣的合一只有在三一真神的恩典及大能之下才可能實現。

保羅提到天父上帝是「超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內」(6節),這裡的眾人指的就是眾信徒。我們敬拜同一位上帝,祂主宰我們的生命,透過祂在我們內心動工,我們有相同的得救經驗,並且也有合一的宣教使命。這就是教會所體驗的合而為一。

教會的合一既是教義上的(「一主,一信」;相同的信仰及價值),也是禮儀上的(「一洗」;共同的傳統及儀式),也是團隊的(「身體只有一個」;我們在功能上互為肢體)。

為什麼基督徒要為了微不足道的差異爭執,卻看不見我們其實有更多的共通點?我們敬拜同一位天父上帝,祂在我們的心裡動工,我們也領受祂慷慨給予的相同恩賜。我們應該因此歡慶並且活出合一的樣式,讓全世界因而相信基督(約翰福音17章23節)。


反思:

三位一體的上帝是教會合一的根源及標準。這是什麼意思?對教會有什麼啟示?

請列出教會的共通點。關注我們的共通點如何能幫助我們解決彼此的差異?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。