以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第26日


這段經文承接前一段提出的挑戰:生命的改變是顯而易見的。保羅再度提及人的口舌問題,雅各曾經說:「在我們百體中舌頭是個罪惡的世界,能污穢全身」(雅各書3章6節);「是不止息的惡物,滿了害死人的毒氣。」(雅各書3章8節)

所以如果我們無法脫去舊人以及舊人的罪惡並穿上新人,就會讓上帝的聖靈憂傷(30節)。

耶穌教導說入口的不能污穢人,出口的才能污穢人,因為那是出自污穢的內心(馬太福音15章11節、18-20節)。耶穌也警告說人所說的每句閒話都會受審判,我們要照著所說的話被稱為義或被定為有罪(馬太福音12章36-37節)。

「污穢的言語」包括粗俗、毀謗,及輕蔑的言論,取而代之的應該是能造就鼓勵人的好話(29節)。

脫去舊人包括要除去「一切苦毒、惱恨、忿怒、嚷鬧、毀謗,並一切的惡毒」(31節)。怒氣有時會變成爆怒,有時會內化成為苦毒;嚷鬧及毀謗是好爭吵之人造成的;惡毒則是出自於心中的邪惡。這些都是舊人的行為,不應該出現在基督徒的生活中。

相反地,信徒必須滿有恩慈、憐憫及饒恕的心。新造的人應該以上帝對待他的方式來對待別人,不可以像那沒有憐憫的僕人一樣,自己的龐大債務雖被仁慈的主人免除,但卻對那欠他一點小錢的同伴毫不留情(馬太福音18章21-35節)。上帝「在基督裡」饒恕了我們(32節),司布真勸勉那些不容易原諒他人的人,至少也要因為基督的緣故努力去做。

恩慈及饒恕都是效法上帝的屬性,藉由基督的激勵、靠著聖靈的能力在我們身上結出屬靈的果子(加拉太書5章22-23節)。

所以如果我們無法脫去舊人以及舊人的罪惡並穿上新人,就會讓上帝的聖靈憂傷(30節)。斯托得提醒我們,內住的聖靈會因為所有「與純潔及合一不相配」的事情而擔憂,因純潔及合一都來自上帝,並且應該成為基督徒的特徵。


反思:

請閱讀箴言第10章並思想「義人的口」及「惡人的口」各有何特徵。你從中學習到什麼功課?

分享基督徒及教會的信仰生活如何造成聖靈憂傷?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。