以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第37日


保羅接著再將大家的注意力拉回到天上的事(12節),就是以弗所書一開始提及的。他強調上帝在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣(1章3節)。

運用軟硬兼施的方式,撒但會試圖瓦解教會,教會則必須站穩腳步抵擋仇敵的攻擊。

這卷書信的開始,他告訴我們基督在天上坐在上帝的右邊(1章20節),因著上帝的恩典及大能,我們也能夠與基督一同坐在天上(2章6節)。保羅接著將他的討論拉到地上,論到我們領受上帝所賜予的福氣之後應該如何生活,教會又應該如何在各項關係中呈現合一及純潔。如今使徒再度將重點拉回天上(「末了的話),10節」,描述正在進行的屬靈爭戰。

在天上有「執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔」(12節),這些都是撒但的同黨,是與上帝及教會敵對的屬靈勢力。這一連串的清單讓我們看見黑暗勢力的強大,是一支嚇人的軍隊。但我們也要記得在寶座上的耶穌,祂的權能遠超過這凶殘猙獰的軍隊(1章20-21節),並且已經在十字架上戰勝它們(歌羅西書2章15節)。因此我們不應狂妄輕敵(「因我們並不是與屬血氣的爭戰」,12節)也不需懼怕。

我們要「靠著主……做剛強的人」(10節),因為祂的大能能夠擊敗邪惡的勢力,所以我們要敵擋仇敵,堅守陣地。請注意這裡重複地使用「抵擋」這個字(11、13-14節「站穩」):就像是基督徒的大軍忠心持守完成上帝的旨意。

撒但勢必會發動攻擊,如聖經評論家辛普森(E. K. Simpson)所說,撒但攻擊的詭計包括「公然恐嚇及暗中威脅」的「雙重地獄式攻擊法」。運用軟硬兼施的方式,撒但會試圖瓦解教會,教會則必須站穩腳步抵擋仇敵的攻擊。關鍵在於倚靠上帝的大能大力,並穿戴「上帝所賜的全副軍裝」(11-13節)。

我們必須穿戴這套全副屬靈的軍裝,才能夠完全敵擋邪惡的屬靈勢力。這是當務之急,因為現今的世代邪惡(13節,5章16節),我們不能自滿或掉以輕心。


反思:

基督徒是否認真對待敵對教會的邪惡屬靈勢力?如果沒有,為什麼?但如果換成另一極端,對邪惡勢力充滿害怕恐懼又會有什麼危險?面對邪惡力量,聖經的教導是什麼?

為什麼我們必須穿戴上帝所賜的全副軍裝?這如何顯明我們必須依靠上帝的大能大力去面對屬靈爭戰的真理?抵擋並站穩的意思是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。