以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第38日


在寫這個段落的時候,保羅可能就望著看守他的羅馬士兵,藉用他們的軍裝來解釋他心目中屬靈的軍裝。這裡他按照士兵穿著裝備的順序提及軍裝的各個配件,重點是要強調上帝已經把屬靈的資源賜給我們,讓我們在面對敵人時得到充分的保護。穿戴著這屬靈的軍裝,我們就能持續爭戰,但必須記得,要穿上全副的軍裝。

只要我們倚靠上帝,從頭到腳穿戴好上帝所賜的全副軍裝,就能夠在屬靈爭戰中站立得住,抵擋敵人。上帝絕不會讓我們孤立無援。

帶子(腰帶)將整套服裝束緊,這裡指的是聖經中上帝的真理以及所傳揚的福音(14節)。教會中的真理一旦受到侵蝕,在戰場上就會出現屬靈傷亡者。

護心鏡保護我們的重要器官,是軍裝上另一個重要的部件,代表了公義(14節)。保護我們的不是自我的經驗或感受,如同鐘馬田所說的,不是「經驗的護心鏡」,而是基督的公義在保護我們。如果我們備有這項上帝所提供的保護裝置,撒但就不能傷害我們。

軍靴穿在腳上代表做好準備,隨時宣揚平安的福音(15節),隨時做好準備出去傳福音的教會,遠比行動遲緩只顧自己的教會要更安全。

用信德當作盾牌(16節)保護我們敵擋敵人的火箭攻擊。盾牌的材質不僅能擋住弓箭,也能夠熄滅火焰。我們對基督的信心也是如此。

救恩的頭盔(17節)保護我們免受疑惑、沮喪或恐懼等攻擊。撒但在戰場上會加強攻勢,讓我們沮喪、絕望,甚至懷疑勝利是否真的會到來。但上帝已經應許要拯救我們:儘管景況看來不佳,我們依然可以信靠祂。

聖靈的寶劍(17節)是軍裝中惟一具攻擊性的武器,這裡清楚指明那就是上帝的話語。耶穌連續運用上帝的話語戰勝魔鬼的攻擊和誘惑,就是我們最好的典範(馬太福音4章1-11節)。

只要我們倚靠上帝,從頭到腳穿戴好上帝所賜的全副軍裝,就能夠在屬靈爭戰中站立得住,抵擋敵人。上帝絕不會讓我們孤立無援。


反思:

思想你如何穿上上帝所賜的軍裝。有沒有哪一部分是遺漏了或是沒有正確穿戴的?你要採取什麼行動以確保自己得到完全的防護?

要「常常拿著」(16節,現代中文譯本)信德(信心)的盾牌,但什麼情況下基督徒會忽略這一點?為什麼信心在所有情況下都是重要的(參羅馬書14章23節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。