以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第7日


你經常為誰禱告?你會替他們向上帝求什麼?保羅持續為以弗所信徒代求的一件事情就是讓他們「真知道祂」(17節)。知識幫助我們在門徒職分及聖潔的事上長進,也幫助我們在個性及服事上能夠成長。關於這些知識,保羅認為可以從兩個角度探討。

我們若要更深地認識上帝,並經歷祂,就需要透過讀經、禱告和默想上帝的話語。

第一,這些知識能促進相互的關係。保羅在禱告中盼望信徒可以真知道上帝(17節)。我們受呼召不僅是要知道關於上帝的事(例如:知道祂對我們美好的作為),更要親身體驗這些知識。

許多基督徒對上帝的認識是很膚淺的,就像對平日遇見的巴士司機或郵差的了解一樣。我們每天與他們擦身而過,但對他們個人及他們的生活所知並不多。我們若要更深地認識上帝,並經歷祂,就需要透過讀經、禱告和默想上帝的話語。

第二,這樣的知識是與「祂的恩召有何等指望」及「祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀」(18節)相關的。保羅對上帝的頌讚(3-14節)可以幫助我們了解這裡的意思。

上帝揀選、拯救了我們,又為我們預備了超乎想像、偉大、尊貴的賞賜。上帝不僅是把我們從污穢罪惡、毫無希望、注定永遠毀滅的生活中呼召出來,更是要我們進入新的生命,「就得與上帝的性情有分」(彼得後書1章4節),並與基督一同作王(提摩太後書2章12節)。上帝既然呼召我們進入那充滿屬天福氣的榮耀海洋裡,那為什麼人們還要沉溺於泥濘、罪惡的小水坑裡,追求稍縱即逝的財富及今世的享樂呢?確實地知道這個真理,並了解上帝呼召我們成為祂特別的基業(18節),就能給我們智慧敬虔度日。

這樣的知識來自於上帝的啟示,它開啟我們的心眼(內在屬靈的眼睛),藉由聖靈幫助我們接受並掌握上帝話語中所啟示的真理。這樣的啟示一方面來自聖靈的光照,另一方面則透過詳細地查考及思想上帝的話語和真理。兩者相輔相成。


反思:

你在哪一方面需要多了解上帝?列出一個清單,載明你在未來幾週或幾個月可以做的事,幫助你更了解上帝。

知道「上帝的恩召有何等指望」為什麼對我們非常重要?在忙碌喧囂、物慾橫流的日常生活中,我們該如何提醒自己?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。