加拉太書

作者: Khan Hui Neon

第2日


現代人看重各種選項與替代方案。因此,我們可能會問:還有沒有別的方法可以使我們得救?我們能不能在自己的救恩上有所貢獻?

只有一個福音是從上帝而來的,這一點不容妥協。

保羅通常會在書信的開頭稱讚收信者的信心或殷勤。然而,在加拉太書中,他在簡單的問安以後(1章1-5節)就直接嚴厲地責備加拉太信徒。他的責備中滿是憤怒與失望。在保羅其他信件的開頭通常都是感恩的話,然而這裡卻是強烈的譴責(8-9節)。震驚的保羅質問他們:「你們怎麼可以做這種事?為什麼去跟從別的福音?」(参6節)

保羅直截了當地說,任何傳不同福音的人,就算是天使,都應當受咒詛(8節)。只有一個福音是從上帝而來的,這一點不容妥協。

保羅為何如此擔憂?因為在加拉太眾教會中出現了扭曲福音的假教師,他們教導眾人,必須接受割禮,才能得救;而信徒們竟然聽信了這些假教師的話。

這些假教師是猶太律法主義者,他們告訴信徒:必須按照摩西律法的要求奉行特定的儀式,才能蒙悅納成為上帝的子民。這些律法主義者的要求無疑是「增添」了福音的內容,或是傳揚「另一種福音」(6節,現代中文譯本修訂版)。事實上,假教師們是說上帝藉著基督完成的工作還不足夠,還需要加上人的努力才能成就救恩。這是非常嚴重的異端,以致保羅譴責這群假教師說,他們必遭受最嚴厲的懲罰:「……若有人傳福音給你們,與你們所領受的不同,他就應當被咒詛」(9節)。

保羅說的話在今天仍然適用嗎?或許你也曾聽人說單信耶穌是不夠的,還得完成其他特定的事情,例如:堅守某些規矩,或要有某種特殊經歷,又或者要參與某些聖禮,才能確保或補充救恩的不足。

這些額外添加的事可能都是好的,卻不是必要的。若將他們當成救恩的必要條件,就會損害基督在十字架上的全備救贖之工。不論這些行為多有幫助、聽起來多有道理,或是說的人多有威信,都不應該改變福音的一分一毫。

福音關乎基督的恩典(6節,現代中文譯本修訂版)。恩典是白白得來的恩惠;我們無法做任何事來換取這份救恩。想要其他選項或替代方案嗎?這只不過是在迎合人的喜好和幻想而已,至少針對福音這件事上是如此。讓我們追隨保羅的榜樣(10節),持守並且堅定傳揚不受律法束縛的福音,以此服事上帝。


反思:

論到福音,為何分辨何者是「好的」與何者是「必要的」如此重要?

有哪些事會影響你,使你對「基督的福音就足以使你得救」這件事漸漸失去信心?關於這點,你能從今天的經文中學到什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

簡曉亮牧師(Rev. Khan Hui Neon)曾擔任靈命日糧事工亞太區的英文內容開發部總監。在加入靈命日糧事工以前,簡牧師曾在新加坡的教會牧會,也在新加坡浸信會聯會擔任主席多年。他的服事宗旨是透過教導上帝的話語建立教會,使信徒的靈命得造就。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。