何西阿書

作者: David Gibb

第2日


足球員貝克漢(David Beckham)為女兒取名為「小七哈珀」(Harper Seven);女星葛妮絲派特(Gwyneth Paltrow)將女兒命名為「蘋果」;音樂家法蘭克扎帕(Frank Zappa)的女兒名叫「月球單位」(Moon Unit)!然而,這些都沒有上帝吩咐何西阿為孩子取的名字聳動。透過每個孩子的名字,我們看見上帝因百姓拜偶像的罪有多憂傷,以及祂最終將採取什麼行動。

任意揣測上帝的愛是危險的。你是否正面臨這樣的危險?

上帝將先知何西阿的長子命名為「耶斯列」(Jezreel)(4節),因為整個以色列王室成員在耶斯列地遭到屠殺(列王紀下9章21節-10章10節)。上帝這麼做是為了震撼並警告以色列祂將施行的審判!

之後歌篾再次懷孕生了一個女兒(6節)。何西阿為孩子取了一個可怕的名字:「羅路哈瑪」(Lo-Ruhamah),意思是「不蒙憐憫」,因為這正是上帝對祂子民的心情。百姓的罪深深地傷害了祂,使祂決定不再愛他們,也不願原諒他們。

最令人痛心的是最後一個孩子的名字(8節):「羅阿米」(Lo-Ammi),意思是「非我民」。然而上帝曾對摩西說:「我要以你們為我的百姓,我也要做你們的上帝」(出埃及記6章7節)。上帝與祂百姓的關係難道真的結束了嗎?

任意揣測上帝的愛是危險的。你是否正面臨這樣的危險?

然而,就在一切彷彿毫無指望時,上帝再次說話了。上帝記得祂對亞伯拉罕的應許(10節;參創世記15章5節),祂對這群百姓的應許仍未落空!祂應允大衛王(11節;參撒母耳記下7章)一個統一的王國,這應許仍存在!

「耶斯列的日子必為大日」(11節)。的確,耶斯列代表的是血淋淋的屠殺,但這個詞也有「上帝撒種」的意思。因此,「耶斯列」同時擁有警告審判將至,與應許未來豐收的雙重意義。

這個應許的雙重意義看似衝突,何西阿並不知道上帝將如何實現。然而,上帝的兒子有一天將會被釘在十字架上,使上帝的憤怒與信實同時被滿足。上帝在耶穌身上施行審判,使祂的百姓得以蒙憐恤。

天父,謝謝祢,因著耶穌,我得以成為祢的孩子,認識祢的憐憫,奉耶穌基督的名禱告,阿們。


反思:

請分享10-11節的經文如何在耶穌基督裡實現?閱讀彼得前書2章9-10節,為上帝的信實發出讚嘆!

上帝為了稱你為「蒙憐憫的」(何西阿書2章1節)付了什麼代價?我們該如何回應祂的愛?

為什麼犯姦淫的罪那麼可怕?上帝為什麼用先知何西阿的婚姻對百姓說話?將感謝獻給上帝,因祂以永不改變的愛來愛我們。

留言

筆記


writer1

作者簡介

紀岱煒(David Gibb)是英國聖安德魯教會(St. Andrew’s Church)於利蘭(Leyland)牧區的主任牧師,同時也是布萊克本座堂(Blackburn Cathedral)的榮譽法政牧師。他致力於為主培育植堂與佈道的工人,曾參與更新版的新國際研讀本聖經(NIV Study Bible)的編纂,同時也撰寫了一本關於啟示錄的著作。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。