箴言

作者: David Cook

第14日


在略讀了智慧女士和愚昧婦人兩方邀約的對比後,現在我們要把注意力聚焦在它們交錯類比的中心。今天的經文在於比較兩方的人之間的差異。

真正的智慧既是上帝的恩賜,也是我們努力尋求的結果。

先來看看屬於愚昧婦人這方的人們,他們高傲不受教,表現得褻慢無知(7-8節)。他們對自己的現實狀況完全不了解,以為自己無可挑剔,以至於對要他們認罪悔改的建議深感冒犯。忠言逆耳只會招來人們的羞辱和怨恨。那些參與智慧女士邀約的人(8-9節),卻是有智慧,知道自己需要指正。他們樂於接受指導和責備,並且從中獲益良多。

箴言的序言一語道出這卷書會讓有智慧的人更有智慧(1章5-6節)。這是因為有智慧的人知道自己所知甚少,而且明白人心是何等詭詐(耶利米書17章9節)。因此他們對他人的指導和教訓衷心喜愛,甚至將責備和指正都視為他人基於愛的舉動。具備這樣心態的人,是因為他們敬畏耶和華(10節);這種對上帝的敬畏來自於承認祂的至高和聖潔、因著能與祂建立愛的關係而感恩,並明白祂就是智慧和知識的真正來源。

敬畏耶和華則得智慧,並因此帶來日子增多的祝福(11節)。這是一種普遍適用的通則,然而11節所指的並非只是字面上所應許的長壽;而是指因遵守上帝的旨意、目的及萬物受造的次序,而活出一個長久美好且有智慧的生命。出席智慧女士宴席的智慧人將得到的,就是愚蒙人所將失去的(12節);這就是我們個人所該承擔的責任。我們選擇追求智慧或愚昧,將塑造我們的特質;就像聖經評論家德瑞克 • 凱德納(Derek Kidner)的解讀,每個人的特質是:「不能向他人借用,也無法出借或免除,因為這就是你的特質」。2

真正的智慧既是上帝的恩賜,也是我們努力尋求的結果。我們藉由虔誠的禱告,保持警醒;認清智慧女士的溫婉告誡,並遠離愚昧婦人的媚惑;慎思我們行為的後果;看重上帝的話語,以上帝的眼光觀察事物;時時為自己的過犯悔改;按照上帝的旨意及創造我們的目的生活;這就是真正有智慧的人生。

2 參德瑞克 • 凱德納所著的Proverbs (Tyndale Old Testament Commentaries, Downers Grove, IL: IVP Academic, 2009, 83)。


反思:

思想箴言1-9章的教導。你會給年輕的基督徒什麼理由,讓他選擇智慧的道路?

我們應該如何回應他人的責備和指正?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。