箴言

作者: David Cook

第2日


自從上帝創造伊甸園,聖經裡就記載了兩種不同的聲音:一是造物者上帝的聲音,一是對立者魔鬼的聲音。在箴言的這一段落裡,我們又再次聽見這兩種聲音。兩者都對年輕人說:「我兒,⋯…」(10節)。

智慧往往反映真相:它戳破謊言,警惕人不要屈服於誘惑。

其中一種是惡人(10節)、愚昧人、褻慢人(22節)的聲音。這聲音充滿誘惑,引誘年輕人罔顧後果去追求不義之財(11-13節),還與損友結為同黨(14節)。

另一種聲音,是來自智慧的父母(8-9節),以及智慧女士的聲音(20節),它揭露了惡者的陰謀詭計,並且揭示了真實的情況,即網羅(17-18節),也就是最終會讓人們賠上自己生命的一個陷阱(19節)。

智慧往往反映真相:它戳破謊言,警惕人不要屈服於誘惑。它敦促年輕人和愚昧人聽取並服膺正確的教導(8節),不屈服於惡人的聲音(10節)。智慧警告我們:要考慮後果!如果我們聽從智慧的聲音,就必安然居住(33節);如果我們反向而行,就必自食惡果(31節)。智慧叫我們敬畏耶和華(29節),而愚頑的抵抗就只有死路一條(32節)。

智慧的聲音讓我們想到耶穌基督的聲音,就是上帝的智慧成為肉身的樣式。耶穌揭示了上帝的真實形象,又讓我們知道祂要人類如何過生活。祂呼籲我們要遠離愚昧,不可褻慢(22節),並認罪悔改。

這是義正詞嚴的警告。耶穌告訴我們如何認識上帝,如何與祂建立友好的關係。其他的生活方式,不論看起來是多麼誘人,最終都導致毀滅。愚昧人恨惡知識,不敬畏上帝(29節);而聰明人願意聽從,並敬畏上帝,他必得享平安寧靜,不怕災禍(33節)。


反思:

在8-33節中刻畫了兩種聲音,但只有一種是我們應該聽從的。請分享你在生活中如何分辨這兩者,讓自己聽從那個正確的聲音?

根據8-33節,愚昧的人有什麼樣的下場?這是他的過錯,還是他的命定?請為我們能得著智慧禱告,不只是知道對的道路,也要能夠行在其中。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。