箴言

作者: David Cook

第26日

閱讀 箴言16章

聖經是在西元13世紀時才區分成一個個篇章,並在16世紀時在篇章中增添小節。箴言中大部分的篇章都有25到30節經文,有的時候該章中的第一節就揭示了全章的主題。

然而惟獨上帝知道我們計畫背後的動機,只有祂能決定其中的結果。

16章就是其中的一章,其第一節和最後一節表達了同樣的主題:上帝的主權。

有別於動物是受本能驅使,人類則是有能力和理性去做安排和計畫(1、9節)。然而惟獨上帝知道我們計畫背後的動機,只有祂能決定其中的結果(1-2節);我們的計畫惟有在上帝的許可下才能完成。作者在第4節中進一步強調上帝的監督與照管:「耶和華所造的,各適其用」,這提醒我們把計畫交託給主才是明智的(3節)。

在舊約時代,上帝的子民常用掣「籤」的方式(33節)來辨明上帝的旨意。人們以拋擲小石塊來當作是問事的籤,再以掣籤的結果當成是主所給予的回應。對以色列人而言,是上帝(而不是機率)在掌管一切。隨著五旬節聖靈降臨後,掣籤問事不再被視作必要的;聖經中記載最後一次用掣籤問事的,是選出馬提亞來取代猶大的位分(使徒行傳1章26節)。

在10-15節裡,所羅門王繼續談論王的統治,卻是轉而談論地上的君王。

作為以色列的王,所羅門知道君王就是上帝的代言人,王的言語是有權威的(10節)。因此為王者不可悖逆公理,而要樹立公義與誠實的形象(12-13節)。為王者擁有能帶給子民安樂或痛苦的能力(14-15節),故此他們任重而道遠。為王者要抵制心懷奸惡(27節)、剛愎自用(28節)、暴力頑固(29節)和圖謀不詭(30節)的人。

像所羅門如此有智慧的王,一定深得以色列子民的心!然而不幸的是,即使他曾是人中之人,終究也只不過是個普通的人。所羅門後來因為戀上外邦女子,而失敗退後,這表示統治者也會受到非比尋常的誘惑。

我們可能會對這些在位掌權者大肆抱怨與撻伐,但是我們有為他們禱告嗎?我們需要常常為那些治理我們的人禱告(提摩太前書2章1-2節)。我們為公義能夠透過他們得到彰顯來禱告(10節);我們為居高位者能夠謙卑而禱告(18節),這對他們來說並非易事;還要為他們能夠認清上帝的權位是高過於君王的來禱告(1、33節)。


反思:

世間的統治者都是上帝的僕人(羅馬書13章4、6節)。你有為他們禱告嗎?今天就為他們禱告,把他們交託給主。

根據神學家約翰 • 加爾文的說法,最重要的真理就是:「上帝用祂的慈愛掌管全世界」。你能夠在每一天的生活中找到這樣的證據嗎?今天你能為自己的哪些事禱告交託給這位保守看顧你的上帝手中?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。