箴言

作者: David Cook

第4日


每當上帝在傳遞一個誡命時,祂同時也會讓我們知道必須遵守這誡命的理由。祂從不會只讓我們知道其誡命,卻不知其理由。

智慧所結的果子,乃是內心的滿足和靈命的成熟,這是無人可奪走的。

今天的經文中提到了六個命令。有智慧的父親連續六次指示他的兒子;每一次都會輔以服從的理由,並且說明上帝對服從者的回應。這些命令(就是繼續擁抱智慧)告訴我們許多關於智慧生活的內容:

  • 謹記上帝的法則,謹守上帝的誡命(1節)。
  • 在生活中履行慈愛與信實的約定(3節)。
  • 全心信靠耶和華,不可依賴自己的聰明(5節),一切所行都要認定祂(6節)。
  • 敬畏耶和華,避開黑暗的道路(7節)。
  • 信靠耶和華,並用我們的財物來尊榮耶和華(9節)。
  • 承認我們需要接受管教和責備,而上帝用的慈愛來管教我們(11-12節)。

伴隨著這些誡命的理由包括:應許我們可以活得長久(2節),在上帝和世人眼前蒙恩寵得美名(4節),得上帝的指引(6節),身體得滋潤(8節),勞力得回饋(第10節),以及靈命成長趨於成熟(12節;另參希伯來書12章10節)。

上面所描述的結果都屬於通則,而非必然的鐵則,這在聖經智慧文學中是典型的通例,不過它們基本上都是正確的。一個人的靈命要能健康成長,最有效的方法就是持續本著上帝的話語行事,秉持愛和忠心,並隨時知錯能改。

然而,這些果效存在與否,都不能拿來當作個人靈命狀態甚或靈命成熟度的絕對指標。我們從詩篇73篇和約伯的故事中得知,許多人會緊緊抓住某些與這普遍果效不符合的例子,而提出以下的問題:為什麼惡人(或箴言中所描述的愚昧人)似乎過得亨通順遂(參詩篇73篇)?為什麼善良的人(或箴言中所說的有智慧的人)卻是受盡了磨難與苦楚(參約伯記)?

其中一個答案就是,智慧的生活所帶來的報酬不見得一定是看得到或摸得著的;然而,它所帶來的豐盛乃是有永恆價值的。智慧所結的果子,乃是內心的滿足和靈命的成熟,這是無人可奪走的,代表上帝智慧的耶穌基督就是最佳例子。


反思:

5-6節告誡我們要全心仰賴上帝,對你來說,這意味著什麼?

請默想11-12節,以及希伯來書12章5-6節裡談到關於上帝的管教。請問你如何珍視上帝的責備和管教?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。