箴言

作者: David Cook

第43日

閱讀 箴言29章

第29章是猶大王希西家命文士抄寫下來的最後一組箴言(參第37日的閱讀經文)。今天我要從中挑出兩組對照的箴言和兩則單獨的箴言來探討。

我們生命中發生的每一件事,無論好壞,都是上帝計畫或允許的,為了引導我們敬虔成長。

2、16節把義人與惡人的興起做個對比。一方衷心喜樂;另一方則哀聲歎息(2節)。一方主持正義,而另一方毫不在乎(7節)。而其結果是,義人必得勝,惡人必自食惡果(16節)。

15、17節則是強調管教孩子的重要性。我們生來帶著原罪,所以糾正與管教可以培育出不讓父母蒙羞(15節),反而帶給父母喜樂和平安(29章17節,22章15節,23章13-14節)的孩子。過度的體罰與虐待當然必須避免,然而完全缺少權杖則導致孩子任意妄為。

18節提醒我們,上帝的話語旨在指引我們的道路,是重要又有價值的;若沒有祂的指引,我們將無止盡地走上罪惡的道路。聽從上帝的教導,則讓我們蒙受祝福。

上帝藉著聖經的話語把祂的價值觀和道路指示我們,這是何等的感恩啊!想想看,沒有上帝的帶領,這個世界會變成什麼樣子!司布真則強調恭敬研讀上帝話語的重要性,他特別指明這是一個忠心委身的行動:「常常在研讀經文的操練中運用恩典的力量,將使我們的生命得以改變,得以有祂的形像,上帝的話語就是一面反映祂樣式的鏡子」。9

25節特別指出全然信靠主的就得安穩(參18章10節)。如果我們不信靠上帝,反而信靠人,就會落入陷阱讓他人主導掌控進而影響我們的生活;由此可知對人的畏懼會成為吞噬人的網羅。

我們必須記得,最終掌管一切的是上帝;是祂指引君王的心,如21章1節所說:「王的心在耶和華的手中」。(這或許是聖經中最能撫慰人心的真理,羅馬書8章28節提醒我們,上帝不只掌管一切,並且是為了我們的益處而行使祂的權柄。羅馬書8章裡提到的「益處」,指的就是祂的目標,就是使我們的言行都符合耶穌基督的形像(29節)。我們生命中發生的每一件事,無論好壞,都是上帝計畫或允許的,為了引導我們敬虔成長。

我們要信靠掌管一切的上帝,而不要落入畏懼人的陷阱中。如同奧古斯丁(Augustine)所說的:「除非全能的上帝定意讓事情發生,否則必然不會發生;是祂允許事情發生,也是祂親自讓事情發生」。10

9 參史帝夫 • 米勒(Steve Miller)所著的C.H. Spurgeon on Spiritual Leadership(Chicago: Moody Publishers, 2008, 109)。

10 參奧古斯丁所著,由路易士 • 亞蘭德(Louis A. Arand)所翻譯的Faith, Hope and Charity(New York: Paulist Press, 1947, 89)。


反思:

以上四組箴言,你認為哪一則對你現在的生活最具鼓勵,並且是你最需要的?你要如何把它應用在你的言語、行為和思想當中?

上帝話語中的知識、教導和指引(18節),如何改變了你的生活方式?此外還有什麼是你需要做出的改變?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。