箴言

作者: David Cook

第45日


亞古珥和以鐵是何許人?我們對出現在1節裡的這兩個人所知甚少;只知道亞古珥是雅基的兒子,除此之外,聖經裡再也沒有提到他的名字;而以鐵這個人只出現過兩次,一次在箴言30章裡,另外一次則是在尼希米記11章7節。然而,我們從亞古珥在2-3節對以鐵所說的話中,得知他是一個謙卑敬虔的人。

因為一切屬靈的啟示都來自上帝自己,而不是由人所發現的,由此我們可以確定這樣的啟示是絕對真實可靠的。

在聖經中,智慧的傳授教導通常是藉由作者鼓勵他的聽眾留心聆聽他的智慧之言開始的。不過亞古珥卻在一開始就承認自己對智慧的無知,以及自己需要上帝的智慧;這才是領受由上帝而來之真見識的第一步。

在4節中,亞古珥觀察到沒有人可以做到那些惟有上帝才能完成的事。上帝啟示真理,並親自來到我們當中傳講真理,這是基督信仰的獨到之處。主耶穌基督說,祂就是前來告訴我們有關天國事物的那一位(約翰福音3章12-13節)。因為一切屬靈的啟示都來自上帝自己,而不是由人所發現的,由此我們可以確定這樣的啟示是絕對真實可靠的。

因此,亞古珥斷言上帝的話語是完美無瑕的(5-6節),是智慧最完美的源頭,因為它們是全備的,不需加添任何所謂的人工智慧(都是有瑕疵的)。事實上,箴言警告我們,不可在祂聖潔的話語中畫蛇添足(箴言30章6節;啓示錄22章18-19節)。

為此,亞古珥祈求上帝讓他遠離虛假謊言,賜給他知足常樂的心,以及一個樸實中庸的生活(7-8節)。智慧人深知過多的財富會讓人志得意滿而忘記倚靠上帝,而極度的貧窮則可能誘發人的偷盜之心(9節)。耶穌在教導我們的主禱文中(馬太福音6章9、11節),提到我們要榮耀上帝的名,並且滿足於上帝賜給我們的日用飲食。

在10節中,亞古珥警告人們不可在主人面前對僕人做出不實的指控。他特別指出這麼做恐怕會招致主人的咒詛。

在11-14節的經文中,亞古珥繼之列出四項傲慢人的特質或行為,是我們需要避免的:

  • 咒詛父母(11節)。第五條誡命說得很清楚,我們當孝敬父母(出埃及記20章12節);出埃及記21章17節及箴言30章17節也清楚地告誡我們不可嘲諷和輕蔑我們的父母。
  • 虛偽(12節)。驕傲的人自認公義正直,卻對自己的罪視而不見。
  • 傲慢自大(13節)。傲慢的人輕視他人,自認高人一等。
  • 殘酷和貪婪(14節)。驕傲的人用他們的言詞和行為伺機破壞,剝削貧窮和需要幫助的人。

基督徒作家魯益師(C.S.Lewis)視驕傲為「完全敵對上帝的心智狀態」;11而教會改革家約翰 • 加爾文則形容驕傲是無神論的雙胞胎兄弟。12傲慢的醜陋可見於對至親的缺乏尊敬、視而不見自己的過錯、自視清高,並對有需要幫助的人無動於衷。相反地,對上帝真誠的相信和倚靠則讓人心懷謙卑與同情;因為我們藉此才能真正理解我們對祂的全然信靠,並知道我們需要關愛他人。

11 參魯益師所著的Mere Christianity。

12 參約翰 • 加爾文所著的John Calvin’s Complete Commentary on the Bible (Harrington, DE: Delmarva Publications, 2013)。


反思:

亞古珥對他的罪和所需有著深切的認知,並展現無比的謙卑(2-3節)。他的態度與你的態度有何不同?祈求上帝幫助你,按照祂話語的亮光誠實地評估你自己的態度。

請反思亞古珥對傲慢的描述。你在思想、言語或行為上,是否有任何地方如他說的那樣?請分享你的經歷。

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。