箴言

作者: David Cook

第49日


在10-31節中描繪了一位才德的婦人,其中30節點出她擁有高貴品格和舉止的關鍵:其所作所為都流露出她是一位敬畏上帝的婦人。美艷迷人只是表面上的美麗,這種外表的美麗無法持久;然而對這位婦人來說,不論她的年齡或心境,她敬畏上帝的心是持久不變的,是她生活中永遠的推動力。

真智慧就是敬畏上帝,並按著祂的心意來生活。

箴言自始至終都強調對上帝的敬畏,它是智慧的開端,也是公義生活的推動力(1章7節,31章30節)。

科學的研究建立在實驗和觀察上,卻對生命中最大的疑問毫無解答,像是:「我是誰?」「我為什麼來到這世上?」「生命的意義是什麼?」還有「死後我將去哪裡?」科學最終無法回答這些問題,因為它們都不在實驗和觀察的範疇中;只有上帝才能回答這些問題,所以我們依靠啓示,也就是上帝的話語,來了解生命的奧祕。我們透過上帝的眼光,用祂的話語(也就是聖經)來解讀生命之道。

從整本聖經來看,我們對智慧的解釋就是:按照上帝的方式來生活。這意味著我們不可忽視、褻慢上帝,或意圖操控祂,而要單單尊崇與信靠祂。

真智慧就是敬畏上帝,並按著祂的心意來生活。上帝的目的就是要榮耀祂自己為創造主和救贖主:祂是萬物的擁有者,先是擁有創造權,後是具備了購買權,因為祂用祂愛子耶穌基督的生命與受死,來償還世人的罪債。當我們了解上帝的目的,就找到有這些大哉問的答案了。

根據新約聖經中的說法,有智慧的生命即是活在基督裡的,基督代表著上帝的智慧,祂道成肉身住在我們當中(約翰福音1章14節)。這樣的生命是生活在對上帝的悔改和信心中,依靠祂的計畫來面對罪惡,並帶來新的生命。身為在上帝的創造權和救贖權之下,重生歸屬於祂的子民,我們應該活出被耶穌救贖後的生命,以祂為榜樣,並依照新約聖經中的訓誨而活。

聖潔主無瑕羔羊,
甘為我流血受辱,
我願完全為祢活,
我心向祢永歸屬。
──海弗格爾(F. R. Havergal)


反思:

把10-31節的經文閱讀一遍。請分享這位才德兼備的婦人如何在生活中展現她的智慧?

請省察你自己的生活和作息,思考它們與這位品格高貴的婦人所活出的有何不同?你要如何在生活中展現你的智慧?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。