約書亞記

作者: David Sanford

第13日


基遍人設下騙局,使約書亞與他們講和立約。之後,位於南方的諸王國結盟而起,以聯軍的方式攻打以色列,卻被殲滅殆盡。就像艾城的守軍及民眾一樣,南方聯盟竭盡所能地攻擊以色列人。但不同於艾城的是,他們並未守株待兔,等待約書亞大軍的到來,而是採用先聲奪人、主動出擊的方式來攻擊敵軍。

除了約書亞,聖經也記載上帝以超自然方式回應全心順服的義人之禱告(雅各書5章16-18節)。

我們千萬不要忽略了這一連串令人驚嘆、關於軍事勝利的簡短描述。約書亞和以色列眾人將敵人盡行殺戮,大敗敵軍(40-42節)。更重要的是,我們不可忘記以色列人把腳踏在敵人頸項上的敘述(24節),因為它生動地呈現出彌賽亞最終戰勝一切的畫面(詩篇110篇1節;馬太福音22章44節;馬可福音12章36節;哥林多前書15章25-27節;以弗所書1章20-22節)。最後,萬事、萬物、全地都服在耶和華的統管之下。

某些懷疑論者和評論家站在反對的立場,他們認為耶和華不應該下令讓以色列人將迦南地的所有人和牲畜趕盡殺絕。然而,他們憑藉著什麼理由提出這樣的主張呢?沒有任何理由!首先,這些民眾數百年來相互之間進行過無數戰爭。第二,他們的宗教信仰方式天理難容,他們經常縱慾淫亂和殺人獻祭。第三,他們歷世歷代唾棄耶和華,並且一再地挑戰祂的容忍力;不但毫無悔改之意,反而變本加厲,惡貫滿盈(參第3日的閱讀經文)。若他們真心認罪,回轉歸向上帝,必不致被滅絕!

因此,耶和華下令將赫人、亞摩利人、迦南人、比利洗人、希未人、革迦撒人和耶布斯人等全部剪除殆盡。在迦南地各族中,只有悔改的喇合全家和相信耶和華的基遍人倖免於難。

可悲的是,以色列人並沒有徹底遵從耶和華的這項命令,我們在接下來的篇章裡會看到這一點。以色列人隨從迦南地各民族的邪惡習俗和拜偶像,並且支派間世世代代彼此爭戰。最後,以色列國因著背道而分裂為南北兩國,兩個王國都被征服,人民遭流放異鄉。

再一次,我們不要忽略約書亞做了一個令人驚嘆的禱告:「日頭啊,你要停在基遍;月亮啊,你要止在亞雅崙谷」(12節);而耶和華以超自然的神蹟回應了他的禱告:「日頭在天當中停住,不急速下落,約有一日之久。在這日以前,這日以後,耶和華聽人的禱告,沒有像這日的,是因耶和華為以色列爭戰」(13-14節)。

除了約書亞,聖經也記載上帝以超自然方式回應全心順服的義人之禱告(雅各書5章16-18節)。願我們也能一生信靠順服主,並在禱告中經歷上帝的奇妙作為。


反思:

請分享你是否曾經透過禱告經歷上帝的奇妙作為。現在,你需要為哪些事禱告,相信上帝必以能力和慈愛回應你呢?

花些時間禱告,並思想自己需要在哪些事上順服上帝:「主啊!願我能全心全意地認識祢,渴慕親近祢,並信靠順服祢的話語。求祢幫助我在________順服祢。」

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。