約書亞記

作者: David Sanford

第16日


約書亞和以色列人在約旦河西擊殺了諸王,取得輝煌的戰果。接下來,耶和華告訴他,在應許之地還有更多的土地需要被征服,讓各支派瓜分,各歸各土地。這場新的戰役可能還需要五或十年的時間。

我們也許難以將上帝的作為和祂的屬性併為一談,但我們必須相信上帝絕對不會背乎祂自己。祂是無限、永恆的至高者,也是一位聖潔及滿有慈愛的上帝。

讀到這裡,我們應該暫停一下,一同來思想以下四個問題。

閱讀約書亞記的人最常會問的一個問題是:「真有其事嗎?」答案是「千真萬確!」事實上,在聖經的所有書卷中,約書亞記是被考古學界檢視得最為透徹的書卷之一。考古學家發現耶利哥城是以色列人進入應許之地時攻克的第一座城,並指出耶利哥城的地理位置非常關鍵,因此它成了以色列人過了約旦河之後要攻打的第一座城。

第二個問題是:「上帝是否真的下令把這些城邦和王國裡的人都趕盡殺絕?」沒錯,祂的確是這樣命令的。可是我們千萬別忘了,上帝不只給予耶利哥城的居民幾分鐘或幾小時的時間來悔改。而鄰近地區的城市和王國也不是只有幾天或幾週的時間去悔過。相反地,他們都有許多年、幾十年,甚至有的還有幾百年以上的時間來改邪歸正。上帝恆久忍耐,不輕易發怒,祂的忍耐往往超乎我們所見所想的。

第三個問題是:「上帝是全能的,祂滿有慈愛,擁有各樣美好的屬性,祂怎麼會將迦南人消滅殆盡呢?」我們也許難以將上帝的作為和祂的屬性併為一談,但我們必須相信上帝絕對不會背乎祂自己。祂是無限、永恆的至高者,也是一位聖潔及滿有慈愛的上帝。身為有限的受造者,儘管我們認識聖經,也無法完全理解上帝無止盡的憐憫、恩慈和饒恕。然而,我們總是可以相信上帝會對我們彰顯祂全然的公義與憐憫。

第四個問題是:「上帝怎能如此無情?」在此重申,我們要謹記上帝不希望任何人滅亡,乃是要人人都悔改(彼得後書3章9節)。這個至關重要的真理從舊約貫穿到新約,從創世記到瑪拉基書,並在新約聖經的四福音書中達到高峰。耶穌為了拯救迷失的世人而犧牲自己的生命;祂在受難時所承受的無盡傷痛,已一次且永遠地回答了世人對於上帝的良善、正直、憐憫和公義的一切質疑。


反思:

請分享上述哪些問題曾經讓你感到困惑。

上述的哪一些問題至今仍然困擾著你?為什麼?如何藉著定睛於耶穌及祂的十字架救贖來解除你的疑惑?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。