約書亞記

作者: David Sanford

第7日


以色列民重新與上帝立約之後,約書亞與耶和華軍隊的元帥有個戲劇性的相逢。有些聖經學者認為站在約書亞面前的其實是道成肉身前的耶穌基督!

不要僅僅期待和等候上帝給你新的啟示,而是要仔細聆聽上帝透過聖經告訴你的話。

約書亞全然信靠順服的祕訣在於不論身在何處,不論耶和華用何種方式向他發聲,他都願意專心聆聽。每當上帝對他說話,他總是立刻謙恭地回應說:「我主有什麼事要吩咐僕人呢?」(14節,新譯本)

我們已經從前面的章節看到約書亞謙卑順服的態度,今天我們又看到了這一點。對於耶和華在天上地下所行的神蹟,約書亞每一次都展現出全然倚靠的信心。這一次,耶和華要他告訴眾人每日圍繞著耶利哥城行軍一次,六日都要這樣行;直到第七日時,更要繞城七次。而且眾人必須保持安靜,直到攻城之時才可以大聲呼喊。約書亞聽後毫不猶疑,即時遵行上帝的話語。他的順服促成了耶利哥城牆的塌陷,成為完成這項「不可能」任務的極大助力。

有些人即使沒有聽到上帝說話,也宣稱他們聽到了,我們不要被這些人誤導。其他人則說他們從未聽到上帝說話,對此我們也不要去論斷。還有一些人清楚聽到上帝對他們說話。正如約書亞所經歷的那樣,這可能每隔幾週或每隔幾年發生一次。當上帝向人說話的時候,聽的人會知道,因為祂的信息一定非常具體、詳細,而且往往是有違常理的。

這正是約書亞所經歷的,上帝每一次向他說話,都是清晰無誤的。儘管經過了許多年;儘管上帝的話語聽起來有違常理;儘管祂的應許在人看來是不可能的,約書亞的心中仍然毫無疑惑。他明白、信靠、相信,並即時遵行主的話語。

不要僅僅期待和等候上帝給你新的啟示,而是要仔細聆聽上帝透過聖經告訴你的話。在你探索和研讀約書亞記的過程中,上帝對你說了些什麼?願祂的聖靈繼續光照你,並使你的心意更新而變化,靈命茁壯成長!


反思:

你如何聆聽上帝的話語?對於上帝說的話,約書亞總是回應說:「我主有什麼事要吩咐僕人呢?」(14節,新譯本)這句話對你有什麼啟發?

羅馬書15章4節告訴我們:「從前所寫的聖經都是為教訓我們寫的,叫我們因聖經所生的忍耐和安慰可以得著盼望。」這是你在研讀約書亞記的過程中所領受到的嗎?請分享你的經歷。

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。