約書亞記

作者: David Sanford

第17日


約書亞聽從耶和華的指示,重申摩西時代奠定的約旦河以東之領土分配(13章8-33節)。他在分配約旦河西的土地之前這樣做,以確保約旦河東的兩個半支派擁有合法的繼承權。

若沒有敬虔領袖的引導,人們往往不再信靠順服上帝,也不再宣告和支取祂的應許。

這樣的肯定是兩個半支派受之無愧的。稍後,約書亞讚揚這些約旦河東的軍人,因為他們勇敢、堅毅和無所畏懼,與他們的以色列同胞一起征戰迦南(22章1-5節)。

不過,聖經並沒有記載有哪位傑出的士師、先知或統治者出身於這兩個半支派,也許住在基列的提斯比人先知以利亞例外。對於呂便支派,這並不讓人感到意外,因為他的父親雅各曾經因他亂倫的行為,咒詛他不再受到上帝的賜福(雅各的咒詛,參創世記49章3-4節)。然而,對得到了摩西祝福的迦得支派而言,卻有些出人意外(申命記33章20節)。至於東瑪拿西半支派,與其一脈相連的西瑪拿西半支派的信心英雄們相比,這樣的結果,也是出人意料的。上帝要在祂分散於各地的子民中興起敬虔的領袖。當有傑出的領袖興起,這是值得高興的事;然而,若經年累月仍毫無動靜,這是值得關注的問題。

約書亞記13章13節記述了一個令人遺憾的消息:「以色列人卻沒有趕逐基述人、瑪迦人;這些人仍住在以色列中,直到今日。」我們又在15章63節、16章10節、17章12-13節及17章16-18節,聽到了四次這樣的控訴。若沒有敬虔領袖的引導,人們往往不再信靠順服上帝,也不再宣告和支取祂的應許。這正是我們在這裡看到的:以色列的支派一個接一個地拒絕信靠上帝,沒有把充滿敵意的迦南人全數趕出他們的地業。

約書亞記13章14、33節所記載的信息似乎更加令人遺憾。其實,這也算是最好的消息。經文中說到:「只是利未支派,摩西沒有把產業分給他們。耶和華——以色列的上帝是他們的產業,正如耶和華所應許他們的。」(13章33節)在其後的章節裡,我們又看到同樣的信息(14章3-4節,18章7節)。然而,這種安排並不意味他們流離失所,無處可居。事實上,恰恰相反。稍後我們將看到利未人平均在一個支派中分配到四座城,這是何等美好的恩典。

在接下來的章節中,產業分配的問題將再次受到關注。六位大有信心的婦人——迦勒的女兒押撒(15章15-19節)及西羅非哈的五位女兒瑪拉、挪阿、曷拉、密迦和得撒,都獲得了產業(17章3-4節),她們世世代代的家人也蒙受祝福。現今世代的女性也是如此,當她們持守信仰,上帝也必賜福與她們!


反思:

你認為對今日的基督徒來說,要全然相信主的應許是一件容易的事嗎?為什麼?

上帝的哪一個應許帶給你最大的安慰和盼望?為什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈達煜(David Sanford)他是一位熱愛上帝話語的作家。除了自己寫書,也和其他人一起合寫過書。此外,他曾擔任主編,參與過十多本關於聖經和研經材料的編輯出版工作。他的妻子芮妮(Renée)也是著名作家兼編輯。目前夫妻倆住在美國西北太平洋地區。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。