路得記

作者: Sim Kay Tee

第10日


作家楊腓力(Philip Yancey)在《恩典多奇異》(What’s So Amazing About Grace?)一書中提到一場比較宗教學的研討會,來自世界各地的專家學者齊聚一堂,討論什麼是基督教信仰的獨到之處(如果有的話)。他們開始刪除某些可能性。化身為人?從死裡復活?但其他宗教也提到神明以人形顯現,並且也從死裡復活。這樣的辯論持續了一段時間,直到神學家兼哲學家魯益師(C. S. Lewis)加入討論。當他得知他們正嘗試尋找一個大家都認同的基督信仰獨有特點時,他回答:「喔,這很簡單啊。就是恩典。」14

對於上帝將恩典延伸到你我身上,我們也當同樣感到驚訝。

路得向上帝禱告,希望她得「蒙誰的恩」(2章2節),就可以到他的田裡拾穗。恩典是對不配得的人所施予的仁慈,並且這仁慈是無法靠自己的力量爭取的。路得身為一個卑賤的外邦寡婦,她沒有權利向其他人要求什麼。然而上帝眷顧她,帶領她到以利米勒一位近親的田裡去(1、3節)。現在藉著波阿斯,路得領受了她所不配得的恩典(10、13節)。

恩典是如何臨到路得的呢?

波阿斯稱呼路得為「女兒」(8節),這讓我們得知他的年紀比路得大許多,他可能和拿俄米同輩,因為拿俄米也用一樣親暱的稱呼呼喚路得(2章2節)。但我相信不只這樣。波阿斯知道路得已經歸向以色列的上帝耶和華(1章16節)。他稱呼路得為「女兒」(8節),便是將路得視為自己的親人,而不是陌生人、外邦人,更不是可憎的摩押人。

對於上帝將恩典延伸到你我身上,我們也當同樣感到驚訝。身為外邦人,我們是在上帝與猶太人所立的盟約之外的(以弗所書2章11-13節)。但是當我們相信耶穌,便蒙悅納被收養進入上帝的家中。我們也成為上帝的兒女了(約翰福音1章12節)。

拾穗者通常會在不同的田地裡走動,但波阿斯要路得在他的田間拾穗就好,而且不只是這一次,而是在整個大麥和小麥的收割期間。拾穗者往往只能在收割工人收割完畢離開田地後,才可以下到田間,但波阿斯卻允許路得跟在工人的身後(8-9節)。波阿斯甚至吩咐工人要刻意「從捆裡抽出些來,留在地下任她拾取」(16節)。波阿斯也允許路得喝他為工人提供的飲用水,這是一般拾穗者所沒有的特權。他甚至把自己的食物分給路得(9、14節)。為了確保眾人尊重路得,不讓她受到言語或肢體騷擾,他把路得納為自己保護的對象(9、15、22節)。波阿斯允許、供應並且保護路得,他做的已超過律法所要求的。路得成了波阿斯豐盛的慷慨和恩典的領受者。

但路得並未忘記自己的身分——她只是個外邦人,甚至不如一個僕人。她知道自己領受了不配得的恩典,所以提出懇求讓自己繼續留在恩典之中(10、13節)。願我們也能像路得一樣謙卑且感恩地禱告:「我主啊,願在祢眼前蒙恩」(13節)。

14 參楊腓力所著的《恩典多奇異》(What’s So Amazing About Grace?, Grand Rapids, MI: Zondervan, 1997, 45)。


反思:

你同意魯益師的看法,也認為「恩典」是基督信仰的獨到之處嗎?為什麼?你如何向一個非基督徒解釋「恩典」?

本週你經歷到恩典了嗎?這種不應得的恩惠如何影響你?而本週你又可以向誰施予這樣的恩典?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。