路得記

作者: Sim Kay Tee

第28日


有一次我獲邀在一個查經小組教授馬太福音。我拿到一張課程安排表,上頭寫著從馬太福音1章18節開始,前17節則被省略。我問負責人跳過這17節的原因,他告訴我因為這段經節只是列出一大串陌生的名字,沒有什麼好教的。他不希望大家因為這冗長的家譜而覺得無聊。

聖經中的家譜讓我們知道,上帝透過真實活在這個世界上的人物,來完成祂的計畫和旨意。

我們該如何面對聖經中諸多的家譜記錄呢?(例如:歷代志上1-9章;馬太福音1章1-17節;路加福音3章23-38節)許多人會選擇快速瀏覽或乾脆全部跳過。我們很難看出這些名單中列出的一堆人名和我們有什麼關係,又該如何應用在生活中。

然而,這些家譜既然也算是上帝的話,而聖靈也特別將它們納入聖經中,其中就必定有值得我們學習之處(提摩太後書3章16節)。聖經中的家譜讓我們知道,上帝透過真實活在這個世界上的人物,來完成祂的計畫和旨意。這些名字也表示上帝在乎歷史、家族和個人。聖經的家譜代表著上帝使用不完美的人來實行祂的計畫,完成祂的旨意。

「法勒斯的後代記在下面」(18節)。法勒斯的故事記載在創世記38章。我們在當中明白他的身世以及他父母荒唐的過去,也知道為什麼眾民要在禱告中提到法勒斯(4章12節,參第24日的內容)。除了至親買贖權和利未拉特婚姻的共通處之外,這份家譜之所以追溯到他還有第三個理由。

法勒斯的祖父雅各在臨終的病榻上,曾預言這個家族將出現一位君王:「圭必不離猶大,杖必不離他兩腳之間」,而且這條君王的血脈將持續「直等細羅來到,萬民都必歸順」(創世記49章10節)。猶大的兒子法勒斯,就是把這則和猶大家有關的預言與波阿斯和路得的愛情故事連接起來的關鍵人物。這個家族的血脈確實將出現君王,波阿斯和路得正是大衛王的曾祖父母。

這個預言現在仍在應驗中,大衛的寶座仍然繼續。那比大衛更偉大的後裔,就是「猶大支派中的獅子,大衛的根」將要來到,統管萬國(創世記49章9節;啟示錄5章5節)。到那時,「一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝,無不口稱『耶穌基督為主』」(腓立比書2章10-11節)。

路得的故事道出了大衛王的故事,也道出了萬王之王的故事。


反思:

你是否同意聖經中的家譜對現代的基督徒而言不具意義?為什麼?請說明你的理由。

今天,你如何在生活中有意義地應用大衛家譜(17-22節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。