路得記

作者: Sim Kay Tee

第26日


我的太太知道自己時日無多。癌症末期的診斷判定她最多只剩下幾個月的時間。她已經做好見主面的準備。有一天晚上,我問她,在她離開之前,她最想完成的一件事是什麼。她回答:「我想要抱抱我的孫子。」不久之後,她就回天家去了。她的遺願無法實現。

她們因著祂信實的眷顧和慈愛的供應讚美上帝。

拿俄米和我太太不同,她的願望實現了。拿俄米能看見她的孫子,並且將他抱在懷中。事實上,她甚至領養這個孩子成為自己的兒子(17節)。

婦人們——或許就是當淒苦的拿俄米從摩押回來時,向她打招呼的那些婦人(1章19-21節)——現在和喜樂的拿俄米一同慶祝路得的兒子誕生(14-15節)。幾個月前,她們才看見拿俄米的空虛和苦毒(1章20-21節);如今,她們見證她的滿足和幸福,全因上帝無盡的慈愛和良善。她們因著祂信實的眷顧和慈愛的供應讚美上帝。她們特別提醒拿俄米這兩件從上帝而來的特別祝福。

首先,她們讚美上帝賜給拿俄米另一位「至近的親屬」。上帝已經藉著波阿斯供應她們一家,現在又賜給拿俄米額外的恩典,這個新生的孩子就像另一位至近親屬(go’el)。拿俄米得著雙倍的福分,她確信這個家族的名將得到完全恢復。她們說「耶和華是應當稱頌的!因為今日沒有撇下你,使你無至近的親屬」(14節),這句話其實帶有預言意義。因為從這個至近親屬(go’el)的血脈,將生出最尊貴的救贖主——耶穌基督(馬太福音20章28節;加拉太書4章4-5節),祂也將出生於伯利恆(彌迦書5章2節;約翰福音7章42節),是「世人的救主」(約翰一書4章14節)。

其次,這些婦人也提醒拿俄米,路得也是她極大的祝福。她們讚美路得對拿俄米毫不保留的愛和無人能比的奉獻。這是這則故事中(1章22節),她第一次不再被稱為「摩押女子路得」(她最後一次在故事中被這樣稱呼,則是在4章10節,就在她和波阿斯結婚前不久)。在這個重男輕女的社會中,眾人對路得的評價——「有這兒婦比有七個兒子還好」,可說是最崇高的讚美(15節)。這表示拿俄米藉由路得得到的豐盛祝福,一般而言是由七個兒子一起才供得起的,七個兒子代表著一個理想的家庭。路得得到了這個文化中的最高讚許!

奇怪的是,波阿斯和路得並沒有給新生的兒子取名字,反而是周遭的百姓稱呼這孩子為「俄備得」(17節),意為「服事的人」。30這是舊約聖經中父母或其他家人沒有為新生兒命名的兩處例子之一(摩西是另外一個例子,參出埃及記2章10節)。俄備得是為了服事拿俄米而生的,要奉養她到老(15節);再者,俄備得透過他的孫子大衛,也將服事整個以色列族(17節;詩篇89篇3-4節)。而這「服事的人」俄備得的其中一位後裔,將會成為上帝最大的僕人(以賽亞書42章,52章13節-53章12節),他來「並不是要受人的服事,乃是要服事人,並且要捨命作多人的贖價」(馬可福音10章45節)。「俄備得就是耶西的父,耶西是大衛的父」(17節),這一段告訴我們撰寫本故事的目的,這一點我們將留待明天一起探討。

30 路得記4章17節註腳,參肯尼斯 • 巴克所著的NIV Study Bible,第370頁。


反思:

保羅說「〔上帝〕在基督裡曾賜給我們天上各樣屬靈的福氣」(以弗所書1章3節)。在過去這個月當中,上帝如何祝福你?

具體而言,有沒有哪一項你從上帝領受的祝福,是你覺得特別感恩的?為什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

沈啟智(Sim Kay Tee)是資深的牧師、傳道人。他在靈命日糧事工服事,擔任聖經教師、作者以及審稿者,也定期為《靈命日糧》撰稿。沈牧師非常熱愛上帝的話語,並熱衷於教導聖經。目前他擁有三位優秀的寶貝女兒以及一位孫女。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。