以弗所書
蘇諾銘


關鍵經文:

我們原是他的工作,在基督耶穌里造成的,為要叫我行善,就是神所預備叫我們行的。——以弗所書2章10節

概論

這卷給以弗所教會的書信,是使徒保羅在主後60到62年間,在羅馬監獄中寫的。他也先後寫瞭歌羅西書、腓立比書及腓利門書。當時他被那些仇恨他并反對他傳教事工的猶太人用捏造的罪名所控告,正在等待審判,沒有人知道接下來他會有何遭遇。但保羅卻利用這個機會(參5章15-16節)寫下這四卷書信,後來都被列入新約聖經的篇章中。

在這卷書信里,我們看到上帝如何以至高的永恆計劃來施恩與我們,又贊歎基督的救贖大工帶給我們生命及平安,也開始瞭解被救贖的光明子女必須在罪惡的世代憑信心生活。這卷書信從神學及教牧事工兩方面,反映瞭教會的本質、根源、特性、使命以及未來。

保羅一開始就詳細地列出三一真神賜給教會的各樣屬靈福氣。這些恩賜都在耶穌基督里,讓信主的人得到新的生命和未來。猶太人及外邦人因為耶穌基督和平的福音而打破藩籬,成為合一的教會。這福音的奧秘已經托付給教會,教會因此必須以合一及聖潔來活出她的身分及呼召。

這呼召包括丟棄過去舊有的生活和罪惡,并在基督里穿戴新的生命,以致我們的動機、行為,及所有的人際關係都完全轉變。如此,教會就成為歸屬上帝的新社會,在充滿罪惡的世界中站穩立場,抵擋敵對勢力的攻擊。基督,既是教會的元首及新郎,必會確保教會能夠贏得勝利,與主一起迎嚮未來。


DAY

1
2
3
4
5
6
7
第一天

閱讀經文 以弗所書1章1–2節


如果有一位極具權威的人寫了一封信給我們,我們一定會謹慎仔細地閱讀多遍,想辦法清楚了解信中的訊息。從初代教會時代起,保羅的書信就被公認是具有權威的(彼得后書3章15-16節)。以弗所書一開始就確認作者是保羅本人(1章1節)。

「作基督耶穌使徒的」:使徒是「受差派的人」;這個頭銜專用在那些親眼見過耶穌並且受耶穌差派的人身上。保羅表明自己是基督耶穌的使徒,因此他不是憑藉自己的權威及想法撰寫這卷書,而是藉著主所賜予他的權柄。使徒行傳9章15節,主指着保羅說:「他是我所揀選的器皿,要……宣揚我的名。」

「奉上帝旨意」:保羅被差派為使徒是按照聖父的旨意及目的;這句話提醒我們上帝的兒子所做的一切都是根據聖父的旨意(希伯來書10章7節) ,沒有違背或逾越的。同樣地, 聖父與聖子一起同工,完成祂的旨 意,展現出完美的合一及連結。這表示保羅受指派為使徒有屬天的印證,因此他享有天上的權柄及資源。

收信者(「眾聖徒」或信徒)有兩個住處:「在以弗所」:

以弗所是羅馬帝國小亞細亞省的省會,以擁有古代世界七大奇景之一的亞底米神殿聞名。當地有宏偉的劇院、大型競技場以及繁華的市集,也是巫術邪術盛行的 中心(使徒行傳19章19節)。跟許多羅馬帝國的城市一樣,以弗所充斥着淫亂、貪婪以及偶像崇拜(5章3-5 節)。但對保羅來說這是他宣教旅程中非常重要的城市,他用了超過兩年的時間在此教導信徒。

「在基督里」:雖然當地聖徒住在充滿挑戰和未知的環境里,但他們還有另一永久的住處——「在基督里」。這是保羅喜愛的說法之一,表示我們的生命要以基督為中心,活在祂的權柄之下。

我們也擁有兩個住處:一個是暫時的,在地上;另一個是永恆的,在天上。在世上我們有苦難,但靠着耶穌我們有平安(約翰福音16章33 節)——就是至高上帝施恩所賜的(以弗所書1章2節)。在苦難世界中持守忠心的秘訣就是要住在基督里。


靈程反思

思想上帝在你生命中的呼召。你對這呼召抱持什麼態度?你如何活出上帝的呼召?

牢記我們「在基督耶穌里」有永恆的住處為何如此重要?住在基督里是什麼意思?這樣的概念如何幫助你在世上活得忠心又有果效?

 

你可能也會喜歡

天路之旅系列是靈命日糧事工的出版物。 我們的存在是為了讓所有人都能理解和接受聖經中改變生活的智慧。