以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第39日


在屬靈的爭戰中,禱告必須是隨時隨地無時無刻的。藉由禱告,我們在戰場上能夠得到上帝所賜予的大能大力;藉由禱告,我們能確保勝利,因為禱告讓我們與得勝的主互相連結。

禱告是屬靈戰爭的核心,因為禱告能建構最核心的屬靈關係,即我們與上帝的關係。

英文版聖經用all(全部的)這個字凸顯禱告的重要性,在英語標準譯本(ESV)的18節中,all這個字共出現了四次。我們的禱告必須「隨時」(at all times),「多方」(with all prayer),「警醒不倦」(with all perseverance),「為眾聖徒祈求」(for all the saints)。耶穌在客西馬尼園也告誡睏倦的門徒:「總要警醒禱告,免得入了迷惑」(馬太福音26章41節)。警醒及禱告相輔相成,是屬靈戰爭不可或缺的要件,因為睏頓的軍隊是不堪一擊的。

聖靈會幫助我們禱告(「靠著聖靈」,18節;羅馬書8章26-27節)。經文也提醒我們聖靈及聖子都在為我們祈求(羅馬書8章27節、34節)。所以當我們禱告時,我們就跟祂們合而為一。因此詩人及聖詩作者威廉‧古柏(William Cowper)的一首聖詩寫說:

撒但顫抖,當牠看見
聖徒中最小的一位跪下禱告

我們應該「多方禱告祈求」,「警醒不倦」,並且「為眾聖徒祈求」(18節)。禱告是屬靈戰爭的核心,因為禱告能建構最核心的屬靈關係,即我們與上帝的關係。為所有信徒同伴代禱,能夠為他們帶來保護。屬靈的遮蔽不僅保護我們自己,也保護我們周遭的同伴。

因此,保羅接著要求信徒為他代禱(19節)。他當時身處羅馬監獄,為基督成為「戴鎖鍊的使者」(20節),正在等待審判。但他所提的代禱要求卻不是為了他個人的處境;他沒有提及希望從監獄被釋放,也沒有提到任何個人的需求。相反地,他希望信徒為他祈求使他得著口才,能以放膽傳講福音(19、20節)。在他受審判時,他要支取上帝的應許——賜給他當說的話(19節;馬太福音10章19-20節)。就算面對死亡,保羅念念不忘的還是福音事工。


反思:

思想保羅在論到禱告時使用的all這個英文字。這對你的禱告生活產生什麼影響?你的禱告中是否有哪一個all需要更加強的?

你有什麼代禱事項嗎?你如何為他人代禱呢,他們的代禱事項又是什麼?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。