以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第18日


這裡保羅回到他在1節所中斷的禱告。一開始的「因此」可能是指以弗所書2章的內容,也可能是3章12節的(透過基督我們可以直接向上帝禱告)。

上帝在我們心裡的作為正是接下來祂要透過我們所成就的工作之基礎。

使徒保羅在天父上帝面前屈膝跪下,讚嘆天上地下的各家都從祂得名,合而為一。上帝能將差異分歧的個人及國家建立成合一的家庭,其智慧、恩典,及大能確實深不可測。

這個禱告也體現了三位一體論。保羅祈求天父藉著祂內住的靈,強化信徒「心裡的力量」(16節)。上帝有無窮又榮耀的豐盛可以做到這一切。上帝在我們心裡的作為正是接下來祂要透過我們所成就的工作之基礎。許多基督徒忽略人的內心,而成為只有外表及注重儀式的信徒。

當上帝透過祂的聖靈剛強我們,就表示我們的心成為基督的住所,基督住(希臘原文的意思是「永久居住」)在我們心裡(17節)。因此從我們身上將能看見基督的生命;我們會經歷基督奇妙的愛,即便我們永遠無法追探它的深度。我們可以用永恆的時間來發掘祂對我們的愛是何等的長(永恆)、闊(祂為世人捨命)、高(敵人不能觸及)、深(拯救最墮落的)(18節)。這四個層面相互關聯地呈現上帝完全的愛。

的確,基督對我們的愛是「過於人所能測度的」(19節)。保羅讚嘆上帝神聖的愛是如何遠遠超越人類的知識及宗教,帶領我們與上帝及他人建立正確的關係。

保羅的祈禱是盼望所有信徒在這愛裡能夠有根(如同一棵樹)有基(如同一棟建築物)(17節),從而「叫上帝一切所充滿的,充滿了你們」。這就是目標。當我們滿有上帝的愛時(約翰一書4章8節)便知道我們被上帝充滿。不論是針對信徒個人或是教會整體(「和眾聖徒一同」;18節),這就是成熟的基督徒。


反思:

什麼屬靈操練能幫助你注意上帝在你內心所做的工?教會在這個領域該如何幫助信徒?

思想基督的愛是何等長闊高深。我們為什麼需要上帝大能的幫助,才能夠明白這份愛,使我們靈命成長?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。