希伯來書

作者: Robert M. Solomon
概覽

根據許多學者的研究,希伯來書的寫作對象是一群第二代的猶太基督徒,他們遭受的逼迫日益嚴重。沒有資料可以確認作者的身分,但作者本身應該也是一位猶太基督徒,寫作的年分應該在主後70年,耶路撒冷及聖殿被羅馬人摧毀之前。

當時,猶太人被豁免於某些禮儀,包括對羅馬皇帝的敬拜;但基督徒則不然,拒絕參與者將受到嚴重的迫害。因此,許多猶太基督徒為了逃避迫害而想要回歸猶太教。作者勉勵他們忠於基督。為此,他不斷告訴信徒為什麼耶穌基督比天使、摩西、律法、傳統的祭司,以及聖殿獻祭的祭牲還要更好(英文better這個字眼共出現了13次)。1作者引用許多舊約經文來證明他的論點;這些經文多數都來自於上帝直接的宣告,而不是透過人說話。2信靠並跟隨基督並不是指信奉一個全新的宗教,而是認定耶穌實現了舊約裡的所有應許。因此,棄絕基督救恩的實體(指棄絕基督救恩的本質),轉而回到僅僅代表影子的傳統猶太教裡(指回到猶太教表面上的儀式),是何等愚昧!

想像一下:一位年邁的母親,在失聯已久的兒子回家後還整天拿著兒子泛黃的老照片,無法分辨照片與眼前活生生的兒子之間的差別,這不是很奇怪嗎?而這正是希伯來書作者所要強調的:耶穌就是那位完美的律法賜予者,也是充滿慈愛、死在十字架上、流出寶血拯救我們的大祭司。為了避免自己偏離基督的真道而隨流失去,我們應當親近祂,用信心及忠心來持守對祂的信仰,甚至在面臨迫害時也要堅強忍耐。因為惟有藉著祂,我們才能得到救恩,祂是我們靈魂永遠的錨。

1 參布魯斯(F. F. Bruce)所著的 The Epistle to the Hebrews (Grand Rapids: Eerdmans, 1964, 9)。

2 參湯瑪斯(W. H. Griffith Thomas)所著的 Hebrews: A Devotional Commentary (Grand Rapids: Eerdmans, 1987, 27)。

希伯來書的內容大綱:

1章1節-4章13節
至高無上的基督

4章14節-7章28節
基督是完美大祭司

8章1節-10章39節
基督帶來更美的新約

11章1-40節
信心的偉大傳承

12章1節-13章19節
基督徒的信心生活

13章20-25節
大牧人耶穌基督

關鍵經文:
「我們若將起初確實的信心堅持到底,就在基督裡有分了。」(3章14節)

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。