以斯帖記

作者: Peter Lau

第11日


接下來的一幕告訴我們末底改和猶大人對諭旨的反應。末底改撕裂衣服、披麻蒙灰,在城中行走,痛哭哀號(1節)。但是末底改的反應似乎缺少了點什麼?3節裡記載著:「王的諭旨所到的各省各處,猶大人大大悲哀,禁食哭泣哀號,穿麻衣躺在灰中的甚多。」我們從波斯帝國各處猶大人的反應來看,也似乎覺得少了些什麼?答案是:禱告。事實上,以斯帖記中並沒有提到外在的宗教儀式,例如:禱告。也許他們只在名義上稱為上帝的子民,但自身卻完全不禱告。

我們必須確保自己對主耶穌基督有真實的信心,才能將美好的信仰傳承下去。

就算這是當時猶大人平日的生活寫照,但至少在危機當前的時刻,他們總應該向上帝祈禱。在聖經其他的記載中,國難當前往往會迫使以色列人哀哭與禁食,並啓動認罪和禱告的一連串動作(參耶利米哀歌3章40-66節;尼希米記9章1-5節)。這迫在眉睫的大災難也許也曾促使末底改和猶大人悔改並禱告,但是經文中並沒有提到,所以他們轉向誰去祈求幫助,我們無從得知。

末底改在王的朝門前痛哭哀號(2節),但以斯帖被隔離在女院內,必須經由別人轉達才得知他的困境。當她聽聞消息後深感愁苦,於是她送衣服給末底改嘗試要勸慰他(4節)。或許以斯帖的送衣之舉,是想要末底改脫下麻衣(因穿麻衣的不可進入朝門),以便兩人有機會當面對話。但不論如何,末底改卻不願接受。以斯帖最後是透過身邊的信差才得知哈曼已經傳旨要毀滅境內所有的猶大人(5-8節)。

於是,末底改囑咐以斯帖「進去見王,為本族的人在王面前懇切祈求」(8節)。然而眼前卻有個障礙,以斯帖不能隨意進去見王;就像其他人一樣,她也必須蒙召才能見王一面。根據波斯定例,如果她不被蒙召卻擅入內院見王,她必被治死;除非王伸出金杖,她才能倖免於死,問題是,以斯帖沒有蒙召進去見王已經三十日了(11節)。

要記得,波斯王是在眾多女子中選了以斯帖作為他的新王后;但現在看起來,王對她的熱情似乎冷卻下來了。以斯帖躊躇不前,不能確定王是否願意接見自己。

只在名義上作上帝子民的例子,在聖經中比比皆是。上帝常提醒祂的子民要持續選擇順服祂(申命記30章15-20節),並把這更新的信仰代代相傳下去(申命記6章6-7節、20-25節;約書亞記4章21-24節)。我們必須確保自己對主耶穌基督有真實的信心,才能將美好的信仰傳承下去。


反思:

你如何在生活處事中,讓你的家人、朋友和同事感受到你對主的信靠?

你如何與主耶穌保持一種活潑、個人性的親密關係?你又如何能把這樣的信仰傳承給下一代(參提摩太後書3章14-17節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

劉漢雲(Peter Lau)從2010年開始在馬來西亞神學院授課。他是一名訓練有素的醫生,同時也擁有舊約聖經的博士學位,出版了關於路得記、以西結書和詩篇的書。他已和凱瑟琳結婚,目前育有三個孩子。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。