以斯帖記

作者: Peter Lau

第9日


在場景的一開始,我們看到哈曼精心策畫地在掣普珥(就是掣籤)。他很迷信,希望尋求一個吉時良辰來展開他的計謀(3章7節)。既定下了日子,哈曼就前去見王,提出他的請求。

很不幸地,這股針對上帝子民的仇恨並不侷限於以斯帖的時代。

哈曼妙語如珠,用半真半假的事實加上謊言,向王呈報;「有一種民散居在王國各省的民中;他們的律例與萬民的律例不同,也不守王的律例,所以容留他們與王無益」(8節);這個說法只有一半是真相;的確有「一種民」散居在波斯帝國各省的民中;「他們的律例與萬民的律例不同」,但即便是不同,猶大族裔仍有他們要遵守的舊約律法,以斯帖肯定是違反了幾項律例才能在王宮內安身立命的。比方說,她嫁了一個外族人,那麼她極有可能食用了不潔的食物(參但以理書1章)。再者,「容留他們與王無益」這句話也是錯誤的,因為我們都知道末底改之前曾救了王的性命。

接著哈曼錦上添花,用一萬他連得(約340噸)銀子來行賄(9節)。這筆金額估計超過了整個波斯王國稅收的一半。也許哈曼認為殺滅了猶大人之後,他就可以奪回這麼多的財物。哈曼巧言令色,矇騙國王,讓他同意下達旨令以滅絕上帝的子民。

協議就這麼達成了(10-11節)。王把自己的戒指(象徵王的權力)、這筆錢連同猶大人民一併交給猶大人的仇敵哈曼,並對哈曼說:「這銀子仍賜給你,這民也交給你,你可以隨意待他們。」(3章11節)於是哈曼——猶大人的敵人(10節)——欣然接受國王授予的權力,隨己意對待猶大人,這必然為猶大人帶來一場大悲劇。

很不幸地,這股針對上帝子民的仇恨並不侷限於以斯帖的時代,這樣的敵意貫穿了整個以色列的歷史。直至今日,到處還有人迫害並殘殺基督徒。有的時候,這些迫害者會利用真假參半的事實,甚至是謊言來刺激煽動當權者加以迫害基督徒。耶穌形容魔鬼為「起初是殺人的」,牠善用謊言,「因牠本來是說謊的,也是說謊之人的父」(約翰福音8章44節)。人們曾毀謗耶穌將祂處死;人們也用毀謗的方式傷害耶穌的跟隨者(參使徒行傳17章6-7節)。

實在令人難過,歷史上並非只有一個哈曼。縱觀歷史,像哈曼這類的人持續在毀謗基督徒,想要殺害上帝的子民。直到今天,他們依然故我。然而主耶穌向我們保證:聖靈保惠師必永遠與我們同在,直到世界的末了(約翰福音14章15-17節;馬太福音28章20節)。


反思:

有何例子表明仇敵至今仍用謊言來攻擊基督徒(參約翰福音8章44節)?我們該如何回應?

請閱讀啓示錄2章8-11節關於士每拿的教會面對毀謗和迫害。身為一個基督徒,你可曾經歷毀謗和迫害?從主耶穌的教誨裡,我們可以得到什麼樣的鼓勵?

留言

筆記


writer1

作者簡介

劉漢雲(Peter Lau)從2010年開始在馬來西亞神學院授課。他是一名訓練有素的醫生,同時也擁有舊約聖經的博士學位,出版了關於路得記、以西結書和詩篇的書。他已和凱瑟琳結婚,目前育有三個孩子。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。