以斯帖記

作者: Peter Lau

第28日


今天的章節繼續說明普珥日的典故,其中有趣的是這個名稱的由來。哈曼圖謀消滅猶大人,於是按日日月月掣普珥,就是藉由掣籖,來定下合適的日子實行他的計謀;經文記載著:「掣普珥,就是掣籤,為要殺盡滅絕他們。」(24節)普珥日(Purim)是pur的複數;「照著普珥的名字,猶大人就稱這兩日為『普珥日』。」(26節)在舊約中,也有用掣籤的方式來尋求上帝的旨意。譬如:約書亞用抽籤的方式來決定各宗族得到的地業(約書亞記18章6節)。所以用「普珥」一詞作為固定節日的名稱,對上帝的子民來說,意義更為深遠。哈曼以為他可以用掣籤的方式來決定上帝子民的命運,但實際上是上帝在掌管,而不是他。

設立一個人們可以固定紀念的宗教節日或節慶,可以幫助我們謹記上帝為我們所成就的事。

以斯帖和末底改以權柄寫第二封信,堅囑猶大人守這普珥日(29-32節)。末底改的信裡加附了王后以斯帖的皇室權柄;就某種程度而言,這層額外的權柄是需要的,因為普珥日是舊約中惟一不是由上帝直接設立的宗教節日。

以斯帖在信中特別提到了禁食與呼求(31節),是末底改對普珥日的敘述中所沒有的。在一片歡愉的節慶中,哀嘆呼求似乎顯得格格不入。但是禁食與呼求有助於讓猶大人體會他們未蒙救贖前的困境(4章3、16節)。因為如此一來,更能突顯這個使猶大人得救的逆轉,也讓猶大人有更好的理由為此大肆慶祝。

設立一個人們可以固定紀念的宗教節日或節慶,可以幫助我們謹記上帝為我們所成就的事,畢竟人們的問題就是容易健忘。身為新約時代的基督徒,我們不慶祝普珥日,但是我們慶祝標誌著最終救贖的復活節。在復活節這一天裡,我們記念主耶穌基督所代表的美好真理,「祂已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來」(提摩太後書1章10節)。


反思:

下一次的復活節,你能如何讓自己過得更有意義?還有什麼其他方式,能讓你記念上帝在你生命中所做的美善之事?

請閱讀哥林多前書11章23-26節。聖餐是一年中不只舉行一次的聖禮。請分享聖餐和普珥日在意義上有何相似?又有何不同?

留言

筆記


writer1

作者簡介

劉漢雲(Peter Lau)從2010年開始在馬來西亞神學院授課。他是一名訓練有素的醫生,同時也擁有舊約聖經的博士學位,出版了關於路得記、以西結書和詩篇的書。他已和凱瑟琳結婚,目前育有三個孩子。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。