以斯帖記

作者: Peter Lau

第18日


在尊榮末底改之後,哈曼如喪家之犬回到家裡(12節)。他顏面盡失,大受羞辱;他將所遇的一切事詳細告訴妻子和友人,而他們的回答卻讓人覺得訝異:「你在末底改面前始而敗落,他如果是猶大人,你必不能勝他,終必在他面前敗落。」(13節)

的確,上帝的審判和救贖都在向所有人類證明祂是主——宇宙惟一的主宰(參出埃及記7章5節;以西結書36章23節)。

我可以想像哈曼當時是怎麼想的:「這下可好了,你們先前為什麼不告訴我呢!不是你們讓我去給他做個木架的嗎?現在你們卻見風轉舵,改變說詞!」

按照學者的說法,敗落的「落」這個字在以斯帖記中與哈曼和他的命運牢牢地綁在一起。哈曼用掣籤看「落」在某個吉日,來執行他消滅猶大人的命令(參3章7節)。亞哈隨魯王吩咐哈曼照所說的禮遇末底改,「凡你所說的,一樣不可缺」(6章10節)。這句話,希伯來語的說法就是:別讓你所說的「落」空了。現在哈曼的智囊團當面告訴他:⋯⋯你必不能勝他,終必在他面前敗「落」(13節)。

雖然哈曼的智囊團只是提及了「猶大人」,然而上帝子民的命運終究與上帝的行動脫離不了關係。因此,我們又感受到上帝那無形的手在翻轉猶大人的命運,就連外邦人也感受得到這股震撼。

接下來,在情勢底定之前,我們看到哈曼匆匆趕去赴以斯帖所預備的筵席(14節)。哈曼馬上就要經歷更多的「落」難之禍。

我們並不清楚這些外邦人如何知道哈曼即將「落」難。或許他們多少聽說過以色列人的歷史。在聖經的記載中,上帝子民的存活就大大證明了上帝的能力(參瑪拉基書1章2-5節)。的確,上帝的審判和救贖都在向所有人類證明祂是主——宇宙惟一的主宰(參出埃及記7章5節;以西結書36章23節)。我們在聖經其他的部分也處處可見外邦人認識並且回應上帝。例如:舊約聖經裡的約拿書1章14節中提到約拿船上的水手們,以及在但以理書3章28-29節提到的尼布甲尼撒王;在新約聖經中,有羅馬百夫長宣稱耶穌基督是上帝的兒子(馬太福音27章54節)。感謝讚美主,祂的救贖傳遍各地!


反思:

閱讀詩篇98篇。是誰「要向耶和華歡樂」(詩篇98篇4節)?從這篇詩篇來看,我們至少可以因哪兩件事來感謝讚美主?

在你的生命中,你如何表明上帝是誰?

留言

筆記


writer1

作者簡介

劉漢雲(Peter Lau)從2010年開始在馬來西亞神學院授課。他是一名訓練有素的醫生,同時也擁有舊約聖經的博士學位,出版了關於路得記、以西結書和詩篇的書。他已和凱瑟琳結婚,目前育有三個孩子。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。