以斯帖記

作者: Peter Lau

第27日


上帝拯救猶大人免於種族滅絕是個如此重要的事件,以致普珥日成為每年猶大人都會紀念的日子。這慶典的典故強調逆轉與得救,從禁食、哀哭和傷感中,轉悲為喜到設宴歡樂、慶祝脫離仇敵(22節)。住書珊城的猶大人(15節)和住鄉村的猶大人可選在不同的日子過節(17-19節),因為在書珊城,王的諭令又延長了一天。在這日,他們彼此餽贈禮物、分享食物以賙濟窮人(19、22節),好讓上帝國度裡的每一個子民,不分貧富,都能歡慶這日。彼此分享食物帶出了這慶祝與崇拜的社會意義;而禮物可能是在提醒眾人,得蒙拯救是上帝的恩典。6末底改把事件發生的始末記錄下來,並訂下普珥日為猶大人的年度節日,以確保人們每一年都能紀念這脫離仇敵得享平安的日子(21-22節)。

身為基督徒,我們的生命也應該是充滿歡欣和喜悅的!因為我們也是蒙主救贖的。

在這歡慶上帝拯救的過程裡,喜樂是主要的元素。「歡喜」、「快樂」、「歡樂」這類字眼在8-9章裡共出現了九次(8章16、17節中各出現兩次),另外的五次出現在今日閱讀的章節中(分別在17-19及22節)。即使是對現今的猶太人而言,普珥日還是所有節日中最熱鬧歡樂的。上帝的子民如此歡喜慶祝,不是理所當然的嗎?

猶大人歷經上帝的救贖後繼之歡喜慶祝的模式,在舊約裡處處可見。舉例來說:在出埃及記15章,我們看到摩西和以色列的子民在歷經上帝解救他們脫離法老王和埃及人的迫害後,同聲歡唱讚美上帝;在士師記5章,我們看到耶和華告訴底波拉祂將幫助以色列人制服迦南王,並把他們從迫害中解救出來;在耶和華成就此事後,士師底波拉和巴拉在制服迦南敵軍後也一起作歌、頌讚耶和華。

身為基督徒,我們的生命也應該是充滿歡欣和喜悅的!因為我們也是蒙主救贖的。你們注意到了嗎?猶大人甚至在他們可以殺敵自保的日子到來之前,就開始歡欣慶祝了(8章16節)。他們為何能如此慶祝呢?因為他們知道上帝與他們同在。他們首要的敵人和控訴者都被打敗了,勝利早已是意料中之事。如果你好好想想,我們如今和那些未能殺敵自保的猶大人的處境是一樣的;但主耶穌基督已經戰勝撒但,我們在耶穌裡得救。我們的最終拯救已成定局。

6 參貝里 • 威柏(Barry G. Webb)所著的Five Festal Garments: Christian Reflections on the Song of Songs, Ruth, Lamentations, Ecclesiastes, Esther (New Studies in Biblical Theology Leicester: Apollos, 2000, 132)。


反思:

默想歌羅西書1章9-14節。上帝從什麼樣的境況中把我們解救出來?我們該如何回應?

旁人通常怎麼形容你?愛生氣又愛抱怨?還是快樂又開朗?請參彼得前書1章8節。我們如何才能讓那無法言喻、光榮的喜悅充滿我們的心靈?

留言

筆記


writer1

作者簡介

劉漢雲(Peter Lau)從2010年開始在馬來西亞神學院授課。他是一名訓練有素的醫生,同時也擁有舊約聖經的博士學位,出版了關於路得記、以西結書和詩篇的書。他已和凱瑟琳結婚,目前育有三個孩子。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。