箴言

作者: David Cook

第12日


智慧一開始就清楚地表明她的至高憑據:她是源自於上帝的;在這個世界,海洋、大地和諸天成形之前,她就已經存在(22-27節)。她長久隨侍在上帝身旁,喜愛祂的同在,並且與大地和世人同歡樂(30-31節)。智慧到底是誰?她就是上帝的屬性之一──祂是全智全知的。

令人驚嘆的是,凡願意尋求智慧的人,就能得著她,並且蒙受祝福(32-36節)。

許多人相信22-36節所描述的,是道成肉身之前的主耶穌,祂與智慧如影隨形,從來不曾單獨行事。然而,若真要描述耶穌,應該比這裡對智慧的著墨還要更多才是。

約翰福音1章3節如此形容耶穌:「萬物是藉著祂造的」;歌羅西書1章15-17節則說耶穌是創造的使者,也是受造物存在的原因。雖然在創造之時,智慧就已經伴隨在上帝左右,但是在箴言8章裡,她卻不曾以創造者自居。

我的事工常常牽涉到建築工程,我也經常見證建築物從設計到完工的過程,我雖然樂在其中,但我始終不是建築師。創造天地是屬天的大工程。上帝以智慧行事,祂是那位創造者,藉著祂的兒子創造,也為祂的兒子而創造(歌羅西書1章16節)。

聖父被智慧引導。聖子是智慧具體的表現,祂所有的作為,特別是在十字架上所做的,都是真正有智慧的。聖靈讓我們能取得這相同的智慧。

上帝凡事依據智慧而行,我們也應當如此行!令人驚嘆的是,凡願意尋求智慧的人,就能得著她,並且蒙受祝福(32-36節)。每一個人都能得到她,不限於上層的精英。我們要如何做,以便能得到經文所應許的:「尋得生命,也必蒙耶和華的恩惠」(35節),答案是:要智慧,以智慧為伍,聽從她和她的教導(32-34節)。宗教改革家馬丁 • 路德(Martin Luther)曾解釋說:「基督徒惟一需要的器官就是耳朵。」1羅馬書10章17節也提醒我們:「信道是從聽道來的」。

上帝的智慧就在你身邊。你會為了尋求智慧而像經文所說的:「日日在我門口仰望,在我門框旁邊等候」(34節)嗎?開啟一天最好的方法,就是帶著敬畏的心閱讀上帝的話語,聆聽祂的聲音;接著就加入帝王、君王、王子和首領的行列(15-16節),被智慧引導並且蒙受祝福。

1 參提摩太 • 喬治(Timothy George)所著的Theology of the Reformers (Nashville,TN: Broadman Press, 1988)。


反思:

蒙福的關鍵在於聽從智慧的聲音,也就是上帝智慧的呼聲。你認為這智慧可以在哪裡找到?而我們要如何慎重地看待智慧的邀約?

我們要如何把上帝的智慧應用在日常生活中?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。