阿摩司書

作者: J.R. Hudberg

第12日


閱讀舊約的先知書往往令人感到沮喪。當我們讀到以色列的種種罪行和上帝即將施行的刑罰時,心裡實在感到不安。人彷彿永遠學不會如何對上帝忠心;而上帝看起來彷彿只在袖手旁觀,等候一個懲罰祂子民的機會。

上帝呼召人回轉的邀請沒有期限,祂總是願意接受悔改的人,使我們得以存活。

然而,即使上帝差遣祂的先知向以色列人發出嚴厲的警告,我們仍能從上帝的「哀歌」中(1節),看見祂對百姓的真實心意。

一首哀歌是懊惱和悲傷的表現。阿摩司書5章2-3節雖然描述了以色列無法挽回的衰亡,但上帝卻不以審判以色列的不忠為樂;相反地,祂為以色列的衰亡哀慟。

這個畫面所描繪的上帝,從過去(藉著賜下律法明確說明違背盟約的後果)到現在(藉著降災呼召百姓悔改)一直都在警誡祂的百姓。這位上帝對心裡剛硬的百姓極有耐心,給他們充分的機會回到祂面前;這位上帝因祂的選民受管教而感到悲傷難過(3章2節)。

懲罰之所以臨到,並不是因為上帝失去耐心而放棄了;相反地,這是祂信實的記號。在先前的經文中(4章6-13節),上帝已經警告以色列,並呼召他們悔改,然而百姓卻充耳不聞,並未聽從(「你們仍不歸向我」;參6、8-11節)。上帝因此以審判造訪以色列。這是他們不忠心的結果:以色列跌倒無人攙扶(2節)、發出的勇士只有十分之一會回來(3節)。

然而,即使上帝信實地履行祂的話語和盟約,祂的百姓仍必須遭受悲嘆和哀慟。祂更願意(如同750年後耶穌對世人的邀請)所有勞苦擔重擔的人,都到祂那裡得安息(馬太福音11章28-30節)。上帝呼召人回轉的邀請沒有期限,祂總是願意接受悔改的人,使我們得以存活(參以西結書18章23、32節,33章11節)。


反思:

在你腦海中「管教罪人的上帝」是什麼樣的上帝?今天閱讀的經文如何改變你的觀點?

明白上帝如何看待你,將如何改變你身為基督徒的生活方式?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韓傑盛(J.R. Hudberg)出生於密西根州的大湍市。他在加拿大就讀大學,也在那裡遇見了妻子海蒂(Heidi)。他們在俄亥俄州、蒙大拿州和加州住過一段時間後,最後回到他的家鄉;他喜歡置身在花園、船上和林間;時常盡可能地多陪伴家人、朋友一同享受上帝的創造。他目前擔任靈命日糧事工探索叢書系列的責任編輯,也是靈糧透視的定期撰稿人;與妻子海蒂和兩個兒子,住在密西根州的大湍市。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。