阿摩司書

作者: J.R. Hudberg

第13日


在2017年改編自漫畫的電影《神力女超人》(Wonder Woman)中,這位超級女英雄得到了一把名為「弒神者」的寶劍,她相信這把劍能夠殺死一個名叫阿瑞斯的古老敵人;阿瑞斯是人類紛爭和衝突的源頭。然而,當她與阿瑞斯正面交鋒時,神力女超人驚愕地發現,這把寶劍未能殺死阿瑞斯。她將自己的信心和盼望寄託在錯誤的事物上。最後,神力女超人發現真正的「弒神者」,其實是她自己。

能賜予生命的,並非敬拜的場所和儀式,而是有位格的上帝。

這正是阿摩司書5章4-6節對以色列人的警告。先知阿摩司告訴以色列人要尋求上帝,而不是前往伯特利、吉甲和別是巴的祭壇。正如神力女超人相信那把劍勝過相信擁有真實力量的自己一樣,以色列人相信他們的救贖來自宗教儀式,以為做好他們認為對的事就是獲取成功生活的關鍵。

上帝的回應是將他們引向祂自己,以改變他們的想法。上帝告訴他們,那些宗教場所和他們在那裡所舉行的儀式,並沒有拯救或賦予生命的能力(5節)。以色列將遭到毀滅,而他們的力量——無論他們認為那是什麼——最終都派不上用場。

上帝不只是要以色列人轉移敬拜的焦點,祂還要以色列人追求生命。伯特利、吉甲、別是巴是拜偶像的地方,但上帝不單單只把他們指向耶路撒冷(上帝所設立的敬拜場所),還吩咐他們來尋求祂(6節)。能賜予生命的,並非敬拜的場所和儀式,而是有位格的上帝。以色列人眼瞎看不見上帝,屬靈光景岌岌可危。面對這樣的困境,解決的辦法就是尋求上帝;而凡尋求祂的人,終必尋見(參耶利米書29章13節)。

如同上帝呼召以色列人回到祂面前,而不是回到某個地方或某種儀式上,耶穌也將人引向真正的生命源頭。法利賽人棄絕了耶穌,耶穌對他們說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命」(約翰福音5章39-40節)。法利賽人熟讀聖經卻不認識真理的本身,錯把運輸系統當作重要貨品。他們熟讀聖經,卻錯過了耶穌。


反思:

基督徒有哪些屬靈的操練可能淪為例行公事呢?在什麼樣的情況下,我們可能把信仰的焦點放在地點和儀式上,而不是放在永生上帝的身上呢?

在我們的屬靈生活和操練中,我們如何與上帝重新建立親密感?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韓傑盛(J.R. Hudberg)出生於密西根州的大湍市。他在加拿大就讀大學,也在那裡遇見了妻子海蒂(Heidi)。他們在俄亥俄州、蒙大拿州和加州住過一段時間後,最後回到他的家鄉;他喜歡置身在花園、船上和林間;時常盡可能地多陪伴家人、朋友一同享受上帝的創造。他目前擔任靈命日糧事工探索叢書系列的責任編輯,也是靈糧透視的定期撰稿人;與妻子海蒂和兩個兒子,住在密西根州的大湍市。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。