阿摩司書

作者: J.R. Hudberg

第11日


你是否曾經使用某些記號來作為提醒?像是用一些不起眼的標記或提示,來代表某件特定的事物,比如一個重要的教訓或事件?我曾把爺爺給我的一枚硬幣放在口袋裡,提醒自己從他身上學會的一個功課。但有的時候,我們會忘了那記號所代表的是什麼意思。

藉著讓以色列人經歷犯罪的後果,上帝發出祂仁慈的警告:如果他們再不悔改,必將會受到更嚴重的懲罰。

以色列就是這樣。在6-11節中,阿摩司列出了上帝用來引起以色列人注意的六種事件和環境,分別是:饑荒(6節)、乾旱(7節)、霉爛(9節)、剪蟲(9節)、瘟疫(10節)和戰爭(11節)。然而,這些提醒卻只得到相同的結果:「你們仍不歸向我」(6-11節);以色列人仍然不順服上帝。

我們可能會問:這些天災人禍如何提醒以色列人歸向上帝?一般而言,人往往會在困境中回轉歸向上帝,呼求祂的幫助。但從經文的上下文來看,這些苦難不只是偶發的事件;這些都是與律法和咒詛有關的可怕後果,每一個事件都是上帝對以色列人背約的懲罰(參申命記28章15-68節,32章23-27節)。

因此,這些事件本應提醒以色列人他們與上帝之間的盟約,使他們悔改歸向上帝。無論是對個人還是群體,這些苦難是要提醒以色列人他們對上帝的委身,促使他們再次忠誠守約。

雖然這些事件確實都是艱難的景况,但它們卻是上帝憐憫和恩典的作為,因為它們給了以色列最後一次悔改的機會。藉著讓以色列人經歷犯罪的後果,上帝發出祂仁慈的警告:如果他們再不悔改,必將會受到更嚴重的懲罰。但以色列依舊無視這些警告,所以先知最後對他們說:「預備迎見你的上帝」(12節)。

身為今日的基督徒,我們懷著極大的興奮和期待,盼望有一天與上帝相見;但在阿摩司時代的以色列人就不是這樣了。對他們來說,與上帝面對面是極可怕的想法(參出埃及記20章18-19節),因為上帝帶來的不是救贖和拯救,而是審判和懲罰。

阿摩司似乎是為了强調上帝造訪時的大而可畏,他接下來繼續描繪上帝的能力(13節):那位「創山」、「造風」的上帝,當然能夠對祂的子民施行審判。


反思:

今天上帝如何引起我們注意?我們能做些什麼來確保我們不會錯失祂對我們的提醒?

當你聽說上帝要造訪你時,你有什麼感覺?請分享為什麼。

留言

筆記


writer1

作者簡介

韓傑盛(J.R. Hudberg)出生於密西根州的大湍市。他在加拿大就讀大學,也在那裡遇見了妻子海蒂(Heidi)。他們在俄亥俄州、蒙大拿州和加州住過一段時間後,最後回到他的家鄉;他喜歡置身在花園、船上和林間;時常盡可能地多陪伴家人、朋友一同享受上帝的創造。他目前擔任靈命日糧事工探索叢書系列的責任編輯,也是靈糧透視的定期撰稿人;與妻子海蒂和兩個兒子,住在密西根州的大湍市。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。