阿摩司書

作者: J.R. Hudberg

第28日


一個故事最具戲劇性的發展和這故事的結局,有的時候是難以分辨的,不知道這究竟是其高潮還是其結論。故事情節的高潮,是當重大衝突終於出現了結的那一刻,例如:一場戰役中誰贏誰輸?但在這之後,可能還有一些細節需要交代。例如:戰爭結束後,勝利者和失敗者怎麼樣了?他們去了哪裡?做了什麼事?有些人以為,一旦故事情節的高潮過了,故事就結束了,因此對故事結局並不感興趣;但故事的高潮與結局是同樣重要的。

這裡描繪了一位至高無上的上帝,祂統管萬有,有權利和能力施行祂的旨意。

想像一下,如果耶穌死在十字架上,卻未從死裡復活,升入高天,也沒有應許再來。這故事的高潮雖仍有意義:新約就此開始,一條赦罪的道路就此開放給所有人;但我們卻失去永生,也沒有與耶穌同住的未來,也無法與過去已故的眾聖徒團聚。救贖故事的高潮除去了上帝與人之間的隔閡,結局則解決了永生的問題。

9章(接下來三天的閱讀經文)將進入先知阿摩司預言事工的高潮和結局。一開始的前10節經文(今天和明天的閱讀經文),是阿摩司書中最冗長、對懲罰的描述。這懲罰的內容既是對以色列未來命運的描述,也是對她的神學教導。

1-6節描述了上帝要懲罰百姓到何種地步:無一人能逃脫(1節);面對上帝,以色列人無處可逃,也無處可躲(2-4節),這是上帝無所不在的寫照。與詩篇139篇中詩人對上帝的描述,形成了鮮明的對比。在這篇詩篇中,上帝看顧祂的百姓,守護他們;在9章中,我們看到上帝「必向他們定住眼目,降禍不降福」(4節)。

在5-6節中,先知同時談到上帝無窮的能力——祂是全能的上帝。上帝的大能在這裡充分展現:祂一摸地,地就消化(5節);祂的樓閣,就是祂掌權的境界,從天上直到地極(6節)。這裡描繪了一位至高無上的上帝,祂統管萬有,有權利和能力施行祂的旨意。

這是故事的高潮:上帝有權利、有能力、有理由懲罰以色列,因為「耶和華是祂的名」(6節),因此這懲罰的確定性和影響範圍是無庸置疑的。


反思:

你曾懷疑過上帝的能力嗎?你懷疑的理由為何?懷疑在你的信仰生活中扮演什麼角色?

人無法逃避上帝這一個事實,即便與審判有關,卻能帶給我們安慰。你可曾覺得上帝與你的距離相當遙遠?你如何提醒自己回到祂的同在裡?

1-6節描繪了上帝統管萬有的畫面,從大自然的力量到軍事武力的入侵。你在什麼樣的情況下曾被提醒:即使事情看似失控,上帝仍然掌權?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韓傑盛(J.R. Hudberg)出生於密西根州的大湍市。他在加拿大就讀大學,也在那裡遇見了妻子海蒂(Heidi)。他們在俄亥俄州、蒙大拿州和加州住過一段時間後,最後回到他的家鄉;他喜歡置身在花園、船上和林間;時常盡可能地多陪伴家人、朋友一同享受上帝的創造。他目前擔任靈命日糧事工探索叢書系列的責任編輯,也是靈糧透視的定期撰稿人;與妻子海蒂和兩個兒子,住在密西根州的大湍市。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。