以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第20日


在前三章中,保羅專注於崇高的教義及反思、祈禱及頌讚,因他在探索上帝的愛與智慧的高深莫測,也在思想運行在教會裡超越想像的大能大力。我們得以看見救恩的美麗,也看到至高上帝的恩典、憐憫,及大能所重造的教會、新人類及新社會。但在現實中,我們知道教會卻不是如此,原因是人類的不信靠及不順服。

為了讓教會維持合一,信徒必須「竭力」、「用和平彼此聯絡」(3節)。

所以在接下來的三章裡,保羅轉而探討實際的議題。這正完美體現出神學教義及門徒訓練、語言及生活、原理及實踐之間的關係。「因此」(1節,新譯本),保羅鼓勵信徒「行事為人就當與蒙召的恩相稱」(1節)。我們的蒙召是充滿尊榮的,就如我們在前三章所看到的,而我們個人及群體生活必須與此相稱。上帝的恩典讓我們能夠按照祂的計畫及旨意來生活。

在上帝為我們作了那麼多之後;在基督為我們犧牲在十字架之後;在聖靈賜予教會這麼多的恩賜及能力之後,如果教會還不能夠體現基督新婦的美麗,那就太可悲了。基督的教會其中一個可愛之處就是合一。我們蒙召,並不是要透過適當的管理制度或團隊訓練製造出合一,上帝早就把這合一賜予教會了。這是「聖靈所賜合而為一的心」(3節),祂用上帝的真理及慈愛充滿我們,使我們成聖。我們若因自己的驕傲及其他罪性而棄絕上帝的恩賜,問題就會出現。

為了讓教會維持合一,信徒必須「竭力」、「用和平彼此聯絡」(3節),每一個人必須遵循聖靈的領導及倚靠上帝的能力,朝同一個方向前進。要達成這個境界,我們就需要在上帝的愛中謙虛、溫柔、忍耐(2節)。我們不能鬆懈,必須「凡事謙虛、溫柔」,並知道自己永遠都還有改進的空間。


反思:

為什麼教會及基督徒不能夠活出上帝的計畫與心意?也問問你自己同樣的問題。

為什麼基督徒的合一是被賜予而不是創造出來的?你對基督徒的合一有哪些正面及負面的貢獻?思想2節並祈禱這在你生命中能夠實踐出來。

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。