以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第40日


書信的最後,保羅以個人的景況及祝福為結束。當中提到的推基古,可能是替他提筆寫信的弟兄。推基古是小亞細亞人(使徒行傳20章4節),是保羅所信賴的年輕同工,經常擔任他的信差(使徒行傳20章4節;歌羅西書4章7節;提摩太後書4章12節;提多書3章12節)。他跟以弗所人特羅非摩(使徒行傳21章29節)似乎有關聯,所以可能也居住在以弗所。

一不小心,我們對上帝的愛就有可能愈發減少,所以我們必須常常與三一真神保持連結。

保羅交代推基古將書信從羅馬帶給以弗所及歌羅西的教會(歌羅西書4章7-8節)。他對此人評價極高,稱他為「親愛的兄弟」及「忠心事奉主的兄弟」(21節;歌羅西書4章7節)。推基古受託「把我的事情並我的景況如何全告訴你們,叫你們知道」(21節),他要傳達保羅個人的問候,說明保羅的現況,並鼓勵安慰這兩間收信的教會。這樣的人成為初代教會連結及溝通的橋梁,幫助信徒在愛裡及事工上的合一。

在最後的祝福語中,保羅用了這卷書信所強調的四個詞彙:平安、恩惠、仁愛及信心(23-24節)。在這卷書信開頭的請安部分就已提到恩惠及平安,上帝的恩惠成就救恩,繼而促成人心、教會及家庭的平安。信心就是我們對上帝恩惠的回應,這與愛心緊緊相連。保羅已經告訴我們天國的景況,讓我們知道上帝如此愛我們,基督又如何愛我們及祂的教會。因此,保羅激勵我們活在這神聖的愛中,在我們所有的人際關係中展現我們對上帝及他人的愛。

保羅用「誠心」(「不朽的」,新譯本)來表達以弗所聖徒對主耶穌基督的愛。但可惜的是,第一世紀末時主耶穌卻對以弗所教會說:「你把起初的愛心離棄了」(啟示錄2章4節)。一不小心,我們對上帝的愛就有可能愈發減少,所以我們必須常常與三一真神保持連結。保羅因此在這卷書信的結尾提到父神及主耶穌基督,以及我們從聖靈所得到的果子,恆久不滅的愛。


反思:

這段經文如何反映初代教會中上帝的工人及教會的關係?現今的教會應如何找回這樣的關係並維持下去?

思想這幾個字:平安、恩惠、仁愛及信心。保羅在信中如何強調這幾點?我們如何以不朽的愛來愛主耶穌基督?這樣的愛如何能堅固及使教會結出豐碩的果實?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。