箴言

作者: David Cook

第41日

閱讀 箴言28章

在箴言最後的篇章裡蘊含的大多是實用的見解及生活常識的教導,然而28章卻是著墨在義人的行為,以及他們如何生活在與上帝立約的互動關係裡。1節告訴我們惡人逃跑,其原因當然是因為他們作惡多端;而義人卻因為他們與上帝的親密關係而安枕無憂。

對主的信靠就是要擁有敬畏主的生活態度,依據主的道路和智慧前行。

4、7節告訴我們,義人如何在生活中聽從上帝的教導。有些聖經版本把「訓誨」(參新譯本28章7節)翻譯成「律法」(參和合本28章7節),這反映出某些學者的想法,認為此處所指的應該是上帝當年在逾越節把他們從埃及人的奴役中解救出來之後,頒布給祂子民的律法。這律法教導他們身為被上帝所拯救的子民應該如何生活;遵守律法並不能獲取救贖(照做就能得救),但是救贖所結出的果子卻讓我們能活著並遵守律法。

不同於那些與壞朋友為伍的人(7節),這智慧之子謹守律法。然而,如果我們輕忽律法,則上帝不聽我們的呼求(9節)。我們的禱告為上帝所憎厭,因為我們既不聽又不順服祂。詩篇66篇18節也記載著:「若我心裡注重罪孽,主必不聽。」要做到順服本來就不容易,而順從也不總是讓人受益的;因此這是一種信任的行為。對主的信靠就是要擁有敬畏主的生活態度,依據主的道路和智慧前行。這也意味著要聽從祂,並對罪敏感,願意認罪悔改,而不去遮掩它(13節)。

信靠主,行走在祂的道上,必得豐裕和護佑(18、25-26節)。而那些反其道而行的人,硬著心腸悖逆主,追求罪惡的生活,必陷在禍患裡(14、18節)。12和28節的經文中特別提到領導者的特質,不論是好或壞,他們對人民都會產生很大的影響。現今,他們拒絕上帝和祂的道,就反映在不尊重生命(例如謀殺或任意墮胎)、身體(例如姦淫)、財物(例如偷竊),聲譽(例如做假見證),還有他們自己(例如貪婪的消費主義)。一旦惡人當道,國家則必遭殃。

我們惟一的希望就是只有上帝才能賜予我們的救贖。只有祂能化惡為義,化恥辱為明志,化險為夷,化墮落為清白,化自我中心為忠心信靠主。難怪保羅稱耶穌是上帝賜給我們的智慧,如經上所說:「……上帝又使祂成為我們的智慧、公義、聖潔、救贖。」(哥林多前書1章30節)


反思:

4-5、7、13-14、25-26節針對正直的生活方式,提出什麼實用的指示?而你要如何在自己的生活裡實際活出這些教導?

你如何在生活中活出「信靠主」的生命?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。