箴言

作者: David Cook

第5日


箴言中提到許多關於智慧帶給人的祝福,在今天閱讀進度的經文中,我們看見其中最首要的祝福,在詩篇1、119篇,以及馬太福音5章裡也被提及過;凡是尋見智慧的,就得到了真幸福。

想要快樂地生活在上帝所創造的世界上,卻不願意參照耶穌基督的智慧,這樣的人生乃是一場絕望的追尋。

14-15節描寫了智慧不可估量的價值:「得智慧勝過得銀子」(14節),「其利益強如精金」(14節);又「比紅寶石寶貴」(15節)。智慧使你在生命的質與量(生命的歲數)上都得著祝福:她使你的日子得以長久(象徵上帝的賜福,參出埃及記20章12節),又給你尊貴與財富(16節),她的道路既安樂又平安(17節)。

18節把智慧比作「生命樹」,這帶領我們回到上帝的伊甸園中(參創世記2章9節)。當亞當和夏娃聽從了蛇的聲音後,通往生命樹的路徑就斷絕了。在聖經裡,「生命樹」往往代表著結實纍纍,蒙受諸多恩典的生命(參11章28-30節及13章12節)。

19-20節描述了智慧在上帝創造萬物的過程中所扮演的角色:這井然有序的受造物的源頭,就是上帝的智慧。如果說上帝用智慧來創造生命的秩序和節奏,那麼我們在這世上所能擁有的最佳生活指標,就是知曉上帝創造天地時所運用的智慧。

對舊約時代的信徒而言,這個智慧是來自敬畏上帝(1章7節)。對今天的我們來說,這個智慧來自於跟隨耶穌基督,祂就是上帝的智慧(哥林多前書1章24、30節)。經上說:「萬物是藉著祂造的」(約翰福音1章3節);又說:「萬有⋯⋯都是藉著祂造的,又是為祂造的。」(歌羅西書1章16節)

這世界是因著耶穌基督也藉著祂而有的,想要快樂地生活在上帝所創造的世界上,卻不願意參照耶穌基督的智慧,這樣的人生乃是一場絕望的追尋。耶穌就是這智慧,祂應許要賜給我們豐盛的生命(約翰福音10章10節)。

箴言3章的內容反映出一個父親慈愛又熱切的關注,要讓他的兒子認識智慧的價值,並且行走在這條道路上。要知道智慧既是上帝的恩賜,也是人生的任務。同樣地,耶穌是上帝賜給我們最偉大的禮物;我們要在基督裡成長,就必須常常禱告,聆聽上帝的話語,拒絕撒但的誘惑,小心謹慎地行走在狹窄的道路上。


反思:

對於生命的質與量,智慧給了我們什麼?你認為活出智慧的關鍵是什麼?

在智慧中成長,既是上帝賜的禮物,也是人生的任務,請問你怎麼看待這個事實?

留言

筆記


writer1

作者簡介

谷德維(David Cook)曾在澳洲悉尼(或稱雪梨)宣教與聖經學院(Sydney Missionary and Bible College)擔任校長長達二十六年。他是一位著作甚豐的作家,撰寫了許多部聖經註釋書、以小先知書為題的書籍,及好些研經材料。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。