以弗所書

作者: Robert M. Solomon

第6日


以弗所書1章的重點是上帝。保羅因著上帝藉由基督所賜的福分而頌讚祂(3-14節),接著他告訴以弗所教會,他一直在禱告,盼望他們能夠全然了解上帝恩典及賜福的重要性(15-23節)。

認真地研讀聖經中的教義並不是枯燥乏味的功課,而是會綻放出讚美及敬拜的操練,對上帝的讚美就自然地流入我們的禱告中。

在希臘原文中,這兩個段落都分別是一段冗長的句子,強調各自的全面性和連貫性。保羅的禱文及感謝是如此的強烈與激動,中間無法分隔暫停。兩個段落相繼出現也顯示了頌讚及禱告的密切相關,先要了解上帝及祂的作為之後,再以禱告來回應神聖上帝的啟示。

保羅提及「因此」(15節),指的是他對聖父、聖子、聖靈施恩救贖的一連串頌讚。因為清楚認識上帝以及祂的賜福,保羅就能夠為以弗所信徒代禱。如果我們對上帝的認知不斷成長,我們的禱告生活也會跟著成長。我們的禱告生活必須以真實地認識上帝為根基;否則只不過是對一個想像中的對象祈禱。

神學家巴刻(J. I. Packer)在《認識上帝》(Knowing God)這本書中清楚說明了上帝的本質及與我們的關係,這正可以幫助我們將思緒轉為讚美。認真地研讀聖經中的教義並不是枯燥乏味的功課,而是會綻放出讚美及敬拜的操練,對上帝的讚美就自然地流入我們的禱告中。因此,真正的神學家常常懷著敬虔禱告的心來工作。

保羅聽聞關於以弗所信徒正面良好的訊息,特別是聽說他們「信從主耶穌」(縱向主要的關係)以及「親愛眾聖徒」(橫向的效應)。就像神學家及聖經教師斯托得(John Stott)觀察提到的,「每一位基督徒都兼具相信與相愛的特質」。保羅為以弗所教會感謝上帝,因為他們的基督徒生活有良好的基礎。但為什麼保羅還需要為他們禱告?因為他們需要更了解上帝,並且更深刻地體驗祂的賜福。

就像他的頌詞一樣,保羅的禱告也聚焦於三位一體的上帝。他向聖父禱告,連結於基督並提及聖靈。三位一體的上帝正是我們讚美及禱告的原因及焦點。


反思:

如果我們的敬拜及禱告沒有以正確的教義及對上帝的了解為基礎,將會發生什麼狀況?你該如何加深對上帝的了解與認識?

保羅不住地為以弗所信徒感謝上帝,從這裡你學到什麼功課?在你的禱告中是否忘記為某人向上帝感恩呢?

留言

筆記


writer1

作者簡介

蘇諾銘博士(Dr. Robert M. Solomon)於2000年至2012年間擔任新加坡衛理公會會督。退休後,他受邀至世界各地擔任特會講員及授課。他著書超過30本,包括《忠心到底》、《鍥而不捨的上帝》、The Race、The Conscience、The Sermon of Jesus等等。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。