哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第15日


你誕生在一個故事裡。你的父母在你出生前就已經在做一些事情,而在他們之前的歷代祖先亦然。你的家族擁有自己的歷史,而這些也是你身分的一部分。你是你父母的孩子,而且永遠都是。

當上帝應許說各地各族的人都要讚美祂的偉大時,祂早已將我們包含在內。

如果你是一個基督徒,你有幸再次誕生於一個更美好的故事裡。在你出生之前,你的天父已經在做一些美好又有能力的事情。祂有著輝煌歷史,而這些定義了你的身分。你是上帝的孩子,永遠都是。

瑪拉基書在天父的故事中占有一席之地。既然你是上帝的孩子,那麼這也是你的故事中一個不可或缺的重要部分。萬軍之耶和華兩次宣稱:「我的名在外邦中必尊為大」(瑪拉基書1章11節)。因為祂是大君王,祂的名在外邦中是可畏的(瑪拉基書1章14節)。全地都要敬拜耶和華,「從日出之地到日落之處」的人們都要敬拜祂(瑪拉基書1章11節)。

這全地的崇拜已經開始了。當上帝應許說各地各族的人都要讚美祂的偉大時,祂早已將我們包含在內。每逢主日,我們與世界各地的基督徒一同崇拜,不論猶太人與外邦人、男人女人、自主的和為奴的、膚色黑、白、紅、黃和棕的,都一同「宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德」(彼得前書2章9節)。

這舉世的敬拜將會在我們之後的生命裡達到高潮,就是經文所提到:「……見有許多的人,沒有人能數過來,是從各國、各族、各民、各方來的」,一同讚美榮耀羔羊的時候。我們會一同高喊著:「願救恩歸與坐在寶座上我們的上帝,也歸與羔羊!」(啓示錄7章9-10節)

如果你跟隨耶穌,這就是你的生命故事。或許你目前的困境會讓你難以看見這般榮美的未來,然而,毫無疑問的是,你的生命將以欣喜收場。你將和數以百萬計的新朋友一起舉起雙手讚美我們的偉大君王。長久以來,你的生活看起來好像停滯不前,而實際上你已一步步朝著這舉世歡騰的終點邁進。一直以來,你都是站在正確歷史的這一邊。

這是上帝的故事,而祂慷慨仁慈地邀請你我一同參與其中。祂不願意將你排除在這得勝的筵席之外;祂樂意有你在場,祂現在就歡迎你加入。當我們聚集在簡樸的小教堂裡時,我們其實是與「成千上萬的天使」、世界各地的教會,以及「審判眾人的上帝」和「新約的中保耶穌」一同歡欣敬拜(希伯來書12章22-24節)。這如此美好的故事,就是你的故事!你千萬別錯過了。


反思:

如果你已經接受耶穌進入你的生命,那你就已經重生進入上帝的故事裡。上帝的故事如何幫助你了解你自己的故事?

當你教會的弟兄姊妹齊聚一堂敬拜時,有什麼肉眼無法察覺的事情正在發生中?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。