哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第10日


在思索生命的意義時,不可避免地會牽扯到你與世界之間的關聯。在你看來,你自己似乎是最重要的,因為你本身就是一個個體。然而比起世界之大,你真的不算什麼,所以這世界一定比你個人來得更重要。整體的大圖像肯定比任何個體的細節重要得多。然而這世界是由諸多的細節所構成的,如果世界上沒有個體的存在,那麼也就無從構成世界。總的來說,一個令人心生滿意的生命願景,一定是包括了你和這個大千世界的。

上帝為你預備了最終的解救之道,但祂的解救之道並不是你,而是耶穌。

所以同樣的道理,上帝在總結哈該書時,把焦點放在世界這個的大圖像上。萬軍耶和華說:「到那日……」(哈該書2章23節),上帝說的那日是指什麼日子呢?那就是主來臨的日子。有些先知引頸期盼這至高非凡的日子,也就是上帝應許的彌賽亞降臨、審判並拯救這世界的那一天。

在這一天,上帝的敵人會聞風喪膽,經上記載著:「耶和華興起,使地大震動的時候,人就進入石洞,進入土穴,躲避耶和華的驚嚇和祂威嚴的榮光」(以賽亞書2章19節;約珥書1章15節;西番雅書1章14-18節)。

這一天上帝將賞賜義人,並居住在他們中間;「到那日,我必聚集瘸腿的,招聚被趕出的和我所懲治的。我必使瘸腿的為餘剩之民,使趕到遠方的為強盛之民」(彌迦書4章6-7節;參以賽亞書2章2-4節;撒迦利亞書2章10-13節)。全世界都將被更新,並永遠從腐敗衰退的桎梏中解脫出來!

然而上帝的盼望不只是針對世界,祂也不忘記個人。祂承諾讓所羅巴伯成為「衪的印」,並說:「因我揀選你」(哈該書2章23節)。祂在創立世界以前,已在基督裡面揀選了我們,成為祂的兒女,當日期滿足的時候,祂使天上、地上、一切所有的在基督裏面同歸於一,而你也不例外(以弗所書1章3-14節)。

上帝給個人的應許並不會模糊世界的焦點。所謂的印記是一塊刻有個人特殊符號的石頭。國王或達官顯貴會在濕黏土上按壓下代表他個人威信的印記,以封存契約或文件。上帝稱所羅巴伯為祂的印記(哈該書2章23節)。不同於被流放的猶大王約雅敬,上帝論到他時說:「(你)雖是我右手帶印的戒指,我憑我的永生起誓,也必將你從其上摘下來」(耶利米書22章24節);上帝要使用所羅巴伯來重建大衛王的世系。翻到馬太福音記載的耶穌家譜,你會發現所羅巴伯的名字出現在大衛和所應許的彌賽亞之間(馬太福音1章6-17節)。上帝對所羅巴伯的承諾不單單是為了他個人的緣故;而是經由他的後裔耶穌基督,上帝要拯救這世界。

你在困境中掙扎嗎?上帝為你預備了最終的解救之道,但祂的解救之道並不是你,而是耶穌。你可能無法改善你的狀況,但是你可以把你的信心投注到會助你一臂之力的那一位。主耶穌,我願祢來!


反思:

想像一下被稱為上帝的印記的感覺!對所羅巴伯而言,這意味著他將大衛的家族延續到耶穌基督。那麼今天在建立上帝的國度這件事上,你可以如何成為上帝的印記?

你認為什麼或誰才是你終極的盼望?在你陷入困境時,你該怎麼做才能定睛在這個盼望上?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。