哈該書及瑪拉基書

作者: Michael Wittmer

第29日


你認為在舊約中哪一位是最重要的人物?是我們的信心之父亞伯拉罕嗎?或是以色列之父雅各?還是合上帝心意的大衛王?我想說以上皆非。我們目前所讀到的經文算是舊約聖經的結尾。當上帝回顧以色列數十世紀的歷史,祂特別把摩西和以利亞分別出來。為什麼是他們呢?

你的痛苦是真實的,但是它無法與在耶穌裡的那份永遠屬於你的喜樂相比。

摩西代表上帝的律法,就是上帝「在何烈山為以色列眾人所吩咐」的;也是在上帝拯救以色列人脫離埃及的奴役後賜下的「律例典章」(瑪拉基書4章4節)。以色列人從埃及的出走,把十二支派團結成一個國家;而摩西的律法讓他們與上帝團結一致。只要以色列人遵守誡命,上帝就賜福他們,保護他們不受周邊鄰國的侵擾。

以利亞是先知的代表,也是律法的監督者。這些先知執行律法,指諫君王,以及督促任性的猶大子民悔改轉向萬軍之耶和華。

當聖經的前半部分告一段落時,它不僅回顧以往,也展望未來。上帝應許:「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去」(瑪拉基書4章5節)。耶穌說,這個預言已經實現在施洗約翰身上了,他宣揚悔改的信息,為耶穌自己的傳道事工開通道路(馬太福音17章10-13節)。施洗約翰就是那個新時代的以利亞,而耶穌就是那個新時代新的摩西。耶穌把我們從罪的綑綁中解救出來,讓我們在祂的身體裡(教會)合而為一,又賜與我們一個新的命令:「叫你們彼此相愛」;就像祂愛我們一樣(約翰福音13章34節)。

摩西和以利亞可說是舊約聖經中最重要的人物。他們的終極責任是指向耶穌——即新舊約及萬有中最重要的那位。耶穌的生命具有決定萬有的重要性。如果我們活在耶穌裡,那麼我們的生命也很重要。我們現在或許陷在困境中,但是我們「現在的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀就不足介意了」(羅馬書8章18節)。

我們目前的苦難只占我們與基督永恆生命的一小部分。一個分數的分子數字可能很大,但它的實際數值會隨著分母的增加而減少(如:十分之一大於百分之一,百分之一大於千分之一)。你會為你所陷入的困境分配什麼樣的數字?一千?一百萬?不管你用的是什麼數字,如果分母是無限大,那麼整個分數的數值就趨近於零。你的痛苦是真實的,但是它無法與在耶穌裡的那份永遠屬於你的喜樂相比。


反思:

摩西的律法讓以色列人與上帝連結在一起。那麼謹記耶穌是新的摩西會如何鼓勵你對祂忠貞不二?

對於遵守耶穌「彼此相愛」的新命令,你做得如何(約翰福音13章3節)?

留言

筆記


writer1

作者簡介

韋陌格(Michael Wittmer)是密西根州大湍市神學院裡的系統神學教授,也是一位作者,其著作包括:Becoming Worldly Saints、 The Bible Explainer和The Last Enemy。他喜愛他的妻子茱莉和他們的三個孩子,還有亞洲美食。

此作者的天路系列著作

天路系列由靈命日糧事工製作及出版。

我們的使命是讓改變生命的聖經智慧,變得易懂、易得。

權利和權限  |  條款和條件  |  隱私政策

我們使用小型文字檔案(cookies)爲你提供更好的網絡瀏覽體驗,繼續瀏覽即表示你同意這項使用方式。 按此瞭解我們使用cookies的詳情並瞭解清除cookies的方式。